В Сочи пообещали проверки риэлторам и экспертным компаниям, способствующием незаконному строительству

29 июня 2017

В Сочи прошло совещание, посвященное проблеме незаконного строительства, в котором приняли участие представители УВД, ОБЭП, ФСБ, прокуратуры, судебных приставов, Архстройнадзора, специалисты муниципального земельного контроля городской и районных администраций.Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

В сообщении указано, что в городе сейчас насчитывается 1116 незаконных объектов, среди них не только киоски, павильоны и гаражи, но и многоэтажые сооружения. Многоквартирные дома, как правило, появляются на участках ИЖС, выделенных под коттеджи.

Вместе с тем за последние полтора года количество нарушений снизилось вдвое: если в 2015 году выявлено 134 незаконных многоквартирных дома, в 2016  – 68, а за первое полугодие 2017 года – 24 дома.

Сейчас власти города участвуют  в 433 судебных делах, связанных с самовольным строительством. Кроме того, опубликован список из 142 ЖК, под брендом которых ведется продажа несуществующих квартир.

Распоряжение о сносе действуют в отношении 155 строений, в прошлом году демонтировано 24, а в текущем – 17 объектов. Одной из главных проблем остаются недобросовестные застройщики, которые продолжают возведение объектов, игнорируя судебный запрет. В городе 16 таких строений.

Отмечается, что застройщики нередко выигрывают суд, апеллируя необъективными данными экспертиз, которые в своих заключения представляют пятиэтажный дом трехэтажным. На совещании также вспомнили о риэлторских агентствах, которые продолжают предлагать квартиры в самостроях, увеличивая число обманутых дольщиков.

«Важно довести дела до конца. Скоординировать наши усилия. Привлекать застройщиков к уголовной ответственности, с взысканием с них ущерба. Уверен, что несколько таких дел станут уроком для всех», - сказал первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит.

Участники мероприятия приняли решение проверить работу недобросовестных экспертных компаний и риэлторских агентств.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.