Минстрой Пермского края планирует помочь обманутым дольщикам субсидиями

06 июня 2017

Министерство строительства и ЖКХ Пермского края  расширяет перечень обманутых дольщиков, которые могут рассчитывать на получение социальных субсидий.Их число увеличат на 700 человек, сообщает пресс-служба Общественной палаты Пермского края.

Региональный Минстрой представил предложения по разрешению проблем обманутых дольщиков в понедельник. По информации председателя  комиссии по развитию экономики и инфраструктуры Олега Ганина, в настоящее время в регионе насчитывается  17 долгостроев (объект по ул. Щербакова недавно вышел из реестра «проблемных»). Часть из них достраивается за счет средств первоначального застройщика, а по десяти объектам проблема давняя и приобрела остросоциальный характер. Краевые власти планируют завершить строительство ряда долгостроев в 2019 году, а остальные - в 2017–2018 году

Общее число ДДУ составляет 1892  по всем 17 объектам. В реестр пострадавших включено 643 человека, но на сегодняшний день на предоставление субсидий могут претендовать около 200 человек.

Министра строительства и ЖКХ Михаил Сюткин отметил, что основными условиями выплаты субсидий отдельным категориям дольщиков станут отсутствие в собственности жилого помещения, за исключением жилья, не превышающего социальную норму, членство в ЖСК, привлечение к достройке ПАИЖК. Если площадь приобретенного жилого помещения больше указанных социальных норм – разницу между размером субсидии и размеров дополнительного взноса, подлежащего уплате в ЖСК, дольщик доплачивает за счет собственных средств.

Министерство просит обратить внимание на тот факт, что субсидия не выплачивается «на руки». Перечисление субсидии осуществляется на счет ЖСК, которое осуществляло достройку объекта, после регистрации дольщиком права собственности на квартиру. Субсидия предоставляется гражданину и членам его семьи только 1 раз и только в отношении 1 «проблемного» объекта.

Михаил Сюткин подчеркнул, что помощь будет адресной. На поддержку могут рассчитывать несколько социальных категорий граждан, в том числе малоимущие, ветераны и многодетные. Минстрой внесет предложения и расширит перечень «обманутых» дольщиков, добавив в него еще две категории: граждане, достигшие пенсионного возраста, и граждане, полностью или частично оплатившие приобретение за счет средств банка.

Под эти критерии подпадают 64% от общего числа обманутых дольщиков - 867 человек из 1369. Кроме того, при получении субсидий будет учитываться «нуждаемость в улучшении жилищных условий.

Председатель комитета по развитию инфраструктуры Законодательного Собрания Виктор Плюснин отметил, что предложенный вариант содержит пункты, которые необходимо проработать. Например, как быть с теми дольщиками, которые выплатили почти всю сумму, и кто будет рассчитываться с кредиторами застройщика-банкрота. Главное, по мнению парламентария, - принять меры, чтобы в перспективе проблемные объекты больше не возникали. Этими вопросами в структуре правительства будет заниматься вновь созданная инспекция Госстройнадзора, в ведение которой перейдет сфера долевого строительства.

Представитель прокуратуры Пермского края Александр Лобастов заявил, что на федеральном уровне законодательством меры поддержки «обманутым» дольщикам не предусмотрены, поэтому подобный опыт Пермского края – первый в России: «Проект, который представлен, можем лишь приветствовать, поскольку ранее прокуратура неоднократно говорила про субсидирование и невозвратные меры поддержки обманутых дольщиков».

Яна Дорофеева, заместитель руководителя Администрации губернатора добавила, что помимо разработанных мер поддержки, «обманутые» дольщики также могут воспользоваться бесплатной юридической помощью на всех этапах долевого строительства.

Подавляющим большинством общественники поддержали проект представленных мер, поправки в который внесут в ближайшее время.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.