Застройщиков нужно привлекать к уголовной ответственности за нецелевое использование средств дольщиков — Москомстройинвест

27 апреля 2017

Москомстройинвест настаивает на введении уголовной ответственности в отношении застройщиков, которые используют денежные средства граждан по нецелевому назначению.Об этом заместитель председателя Комитета Александр Гончаров 25 апреля 2017 года сообщил в ходе выступления общероссийского съезда обманутых дольщиков.

Заместитель председателя Москомстройинвеста отметил, что на сегодняшний день заведено 23 уголовных дела, касающиеся московских проблемных жилых объектов, однако, до конца эти дела так и не доведены. «Введение уголовной ответственности застройщиков за нецелевое использование денежных средств – это первое, на чем настаивает Москомстройинвест. Мы уже неоднократно выходили с этой инициативой, обращались в Государственную Думу, и еще раз просим вернуться к данному вопросу», - пояснил он.

Например, в начале апреля специалисты Комитета, по результатам анализа ежеквартальной отчетности застройщика ООО «ИнвестСтройГрупп» за III и IV кварталы 2016 года обнаружили, что норматив целевого использования средств не соответствует нормам законодательства, и есть основания полагать, что застройщик вывел деньги из стройки. Москомстройинвест оперативно обратился в Прокуратуру с просьбой принять исчерпывающие меры по возбуждению уголовного дела в отношении застройщика в максимально сжатые сроки. Это необходимо, чтобы застройщик не мог продолжать заключать ДДУ с гражданами и осуществил возврат денег, выведенных из стройки. Стоит подчеркнуть, что НО «Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков», которое страховало обязательства ООО «ИнвестСтройГрупп», в настоящее время разрабатывает варианты защиты прав граждан – соинвесторов строительства ЖК «Легенда».

Вместе с тем, в ходе выступления заместитель председателя Комитета подчеркнул, что существующий сегодня институт страхования не работает, и важно в кратчайшие сроки организовать работу Компенсационного фонда. «Мы проанализировали все договоры страхования и понимаем, что на сегодняшний момент те, кто страхует ответственность застройщиков, в реальности убытки дольщикам не возместят», - пояснил он.

Александр Гончаров отметил, что крайне важным шагом по предотвращению появления новых обманутых граждан станет создание механизма, который позволит в ускоренном порядке забирать площадку у нерадивого застройщика. «С момента выявления факта неправомерного использования денежных средств граждан до реального возбуждения уголовного дела проходит не менее года. Пример тому – объект на Новогиреевской улице, вл. 5. В первый раз мы обратились в прокуратуру с заявлением об обнаружении фактов нецелевого использования застройщиком денег населения в 2015 году. И только в 2017 году в отношении руководства компании уголовное дело было возбуждено», - рассказал он.

В ходе выступления заместитель председателя Москомстройинвеста также подчеркнул, что Комитет поддерживает требование о необходимости аттестации руководящего состава застройщиков, т.к. важно, чтобы во главе девелоперов стояли грамотные специалисты с соответствующей квалификацией.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.