В 2016 году в России насчитывалось 714 проблемных объектов

29 марта 2017

В прошлом году проблемные объекты отсутствовали в 18 субъектах Российской Федерации, общее число проблемных объектов составило 714.

Такую статистику приводит пресс-служба Генеральной прокуратуры Российской Федерации, по результатам работы прокуроров, направленной на защиту прав  участников долевого строительства жилья

Особое внимание прокуроры уделяют законности расходования средств дольщиков и пресечению случаев их хищения. Так, по материалам проверки прокуратуры в Архангельске было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) в связи с неподтверждением целевого расходования более 80 млн. рублей, которые были привлечены на строительство многоэтажного дома  по ул. Красноармейской. 

Прокуроры также пресекают включение в договоры участия в долевом строительстве незаконных условий. Например, карачаевский застройщик неправомерно привлек около миллионов рублей по предварительным договорам купли продажи,  а в Пензе застройщик включал в договора условие, предусматривающее при досрочном расторжении договора по инициативе дольщика удержание с него более 40 тыс. рублей. 

В ряде краев и областей были вскрыты нарушения порядка осуществления строительства многоквартирных домов. В Вологде прокуратура внесла представление руководителю застройщика, потребовав  устранить нарушения градостроительного законодательства, выразившиеся в отступлении при строительстве жилого комплекса от проектной документации. Жилой дом введен в эксплуатацию.

Анализ следственной практики показывает, что увеличилось как число зарегистрированных преступлений в сфере долевого строительства (с 799 в 2015 до 1089 в 2016 году), так и возбужденных уголовных дел этой категории (546 в 2015 и 639 в 2016 гг.). Наибольшее количество преступлений зарегистрировано в Алтайском, Краснодарском, Красноярском, Приморском краях, Амурской, Калининградской, Московской, Новосибирской, Ростовской областях, в Москве и Санкт-Петербурге.

В целом, за 2016 год органы прокуратуры выявили 8,4 тыс. нарушений в сфере долевого строительства. Для их устранения было внесено 2 тыс. представлений, принесено 274 протеста на незаконные правовые акты, в суды направлено 196 заявлений. По требованиям прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечены около 2,5 тыс. лиц,  следственными органами возбуждено 89 уголовных дел на основании постановлений прокуратуры.

Всего в 2016 году пострадавшими признаны 39950 дольщиков.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.