В омском Минстрое обсудили, как защитить ветеранов-участников долевого строительства

27 марта 2017

Вопросы защиты ветеранов при участии в долевом строительстве обсуждались 24 марта на Общественном совете при Минстрое, сообщает пресс-служба правительства Омской области.

Программа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественного войны реализуется с 2006 года.
За  это время  квартирами было обеспечено более 5000 граждан данной категории, в том числе 49 - путем участия в долевом строительстве многоквартирного жилья или заключения договоров уступки права требования.

Из общего объема договоров долевого участия в строительстве многоквартирных домов, до настоящего времени не обеспечен ввод в эксплуатацию 20 жилых помещений. Учитывая, что в очереди сейчас находится еще более ста человек данной категории, Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса выступило с инициативой - оградить людей от недобросовестных застройщиков.

Согласно федеральному закону, получатель сертификата имеет право направить средства на строительство или приобретение жилья. В данном случае Министерство ограничено рамками федерального закона и может только дать гражданам рекомендации по тому или иному застройщику. При этом окончательный выбор остаётся за получателем господдержки.

Минстрой выступил с предложением внести в правительство Омской области проект постановления по обеспечению контроля над договорами долевого участия со стороны Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области. В этом случае получатели господдержки будут предупреждены о том, что заключают договор с неблагонадёжным застройщиком.

«Мы предлагаем поставить барьер, дающий стопроцентную гарантию гражданам не попасть в число обманутых дольщиков»- подчеркнул министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Александр Бирюков.

Чтобы прийти к общему решению по данному вопросу собравшиеся сошлись во мнении организовать совместное заседание общественных советов Минстроя и Главного управления Государственного строительного надзора и Государственной экспертизы Омской области. Учитывая, что проблема касается особой категории льготников, принять дополнительные меры по защите ветеранов от недобросовестных застройщиков планируется в ближайшее время.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.