126 краснодарских дольщиков не могут заселиться в построенный дом

10 марта 2017

126  дольщиков не могут заселиться в свои квартиры.Об этом пишет сайт tvkrasnodar.ru.

В пятиэтажке на улице Куликова Поля, нет света, газа, воды, канализации и отопления. В эксплуатацию многоэтажку официально не ввели.

«Приобрели квартиры наши знакомые в доме этих же застройщиков. Дом достроен, то есть они туда переехали, жили, все нормально. Посоветовали нам именно эту фирму. Нам гарантировали, что дом нам достроят через три, максимум шесть, месяцев», – приводит издание слова одной из дольщиц Валентины Курашовой.

Поскольку дом строился не по 214 закону о долевом строительстве, а по 215 (Федеральный закон «О жилищных накопительных кооперативах»),  нет гарантий регистрации в юстиции, а все, кто вносит деньги, несут равный с застройщиком риск. Городская администрация подала иск на снос здания. Застройщик ответил иском о признании права собственности покупателей на квартиры.  Суд права людей поддержал, и они получили то, что было построено, в собственность.

Эксперты отмечают, что нужно создать ЖСК и ТСЖ, принимать объект в Управление и достройку, чтобы решать вопросы подключения к коммуникациям организованно.

«Ответственность за этот объект, за его дальнейшее возведение, за стройку, подключение к сетям, ввод в эксплуатацию в данный момент будет лежать на членах ЖСК. Всем жильцам нужно собраться, провести общее внеочередное собрание, на котором избрать председателя, ревизора, секретаря ЖСК» – прокомментировала Евгения Шумейко, президент межрегиональной правозащитной организации «Законное жилье».

Власти региона готовы помочь пострадавшим дольщикам в получении технической документации на подключение коммуникаций, оказать юридическую и консультативную помощь, однако по закону краевая и городская администрации не имеют права тратить бюджетные средства на то, чтобы достраивать незаконно возведенные дома.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.