Поменять застройщика на объекте возможно посредством банкротства

01 марта 2017

Смена застройщика проблемного объекта возможна в рамках процедуры банкротства.Об этом заместитель Председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров сообщил 28 февраля 2017 года в ходе выступления на заседании круглого стола по теме: «Проблемы дольщиков жилья и апартаментов Москвы, Московской области и других регионов Российской Федерации».

В заседании приняли участие представители инициативных групп граждан проблемных объектов Москвы, области и других регионов страны.

По словам Александра Гончарова, основным вопросом, который сегодня волнует как участников долевого строительства, так и уполномоченный контролирующий орган – это смена застройщика на проблемном объекте. «Мы как контролирующий орган в рамках действующего законодательства, на основании проведенных проверок, можем только выйти с инициативой о приостановке деятельности застройщика по привлечению денежных средств населения, а также с инициативой о его ликвидации. По некоторым объектам мы с такими предложениями уже выходили», - пояснил он.

Однако, по словам заместителя Председателя Комитета, зачастую сами граждане не готовы к процедуре ликвидации застройщика, так как данный процесс предполагает перевод требований дольщиков на квартиры в денежные требования, и соответственно, граждане должны при ликвидации получить не квартиры, а денежные средства. «При этом ликвидацию, согласно действующему законодательству, должен осуществлять, по решению суда, учредитель застройщика. Но в данном случае управление компанией фактически остается в тех же руках. При этом участие города в процедуре ликвидации невозможно. Мы считаем, что эта норма недостаточно защищает интересы участников долевого строительства и будем настаивать на доработке в этой части закона», - пояснил Александр Гончаров.

Он также отметил, если ликвидационная комиссия установит, что активов застройщика не достаточно, чтобы покрыть все обязательства перед соинвесторами, то соответственно, должна быть инициирована процедура банкротства, в рамках которой может произойти смена застройщика. «Однако процедура эта достаточно длительная и граждане не готовы долго ждать ее завершения», - подчеркнул Александр Гончаров.

Кроме того, он пояснил, что в рамках 214-ФЗ сами граждане – участники строительства также имеют право расторгнуть существующие договорные обязательства с застройщиком в одностороннем порядке, если последний нарушает взятые на себя обязательства», - пояснил он.

В ходе заседания круглого стола, Александр Гончаров отметил, что работа Москомстройинвеста по контролю над работой застройщиков ведется исключительно в рамках закона о долевом строительстве. «Мы контролируем по тем правилам, которые установлены. Если мы видим, что есть нарушения - вывод денежных средств, мы информируем об этом правоохранительные органы, с которыми у нас выстроена качественная работа», - отметил он.

Также Александр Гончаров подчеркнул, что в действующее законодательство необходимо ввести уголовную ответственность именно за нецелевое использование привлеченных денежных средств населения. «Мы с такой инициативой также выступили и надеемся, что нас услышат», - сообщил он.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.