На слушаниях отклонили проект межевания участка под проблемным домом - Саратов

21 февраля 2017

В администрации Кировского района Саратова сегодня состоялись публичные слушания по проектам планировки и межевания территорий.

На мероприятии зарегистрировались 55 чел. Большая часть вопросов касалась формирования участков под многоквартирными домами в разных районах города и не вызвала вопросов у участников. В частности, было одобрено межевание участка, ограниченного ул. Б. Горной, Мурманским пр. и проездом без названия.

Инициатором проекта стал владелец овощехранилища, находящегося в центре квартала. Кроме того, в проекте были сформированы участки под зелеными зонами. Фирма "КВС-строй" подготовила проект планировки территории на ул. Гоголя, которую занимает синагога. Как пояснил начальник отдела перспективного градорегулирования комитета по архитектуре мэрии Алексей Шушарин, в ходе строительства иудейская община выкупила еще несколько объектов недвижимости и решила включить их в общую территорию культового сооружения. Этот проект также был одобрен без вопросов.

Единственным пунктом, вызвавшим дискуссию, стал проект межевания территории, ограниченной ул. Наумовской, Рябиновской, генерала Захарова и Алексеевской. По соглашению с администраций ЖСК "Оптимист-2000" представила проект раздела участка площадью 17 тыс. кв. м., на котором он возводит жилой комплекс. Напомним, строительство приостановлено из-за финансовых проблем.

В Арбитражном суде рассматривается дело об банкротстве как кооператива, так и строительной фирмы "Геожилстрой". В данный момент на участке возведен трехподъездный дом, а также одна часть трехсекционного жилого здания. В частности, в проекте выделены участки под уже построенные и строящиеся дома и секции и те, где строительство еще не велось.

Дольщики "Оптимиста" высказали опасения, что раздел участков позволит застройщику "увести" недостроенные дома в банкротство, а свободные участки будут переданы в аренду кому-то другому. Недовольство собственников жилья вызвало также то, что по предложенному варианту межевания участки под их домами оказались гораздо меньше, чем по проектной документации. Из-за этого практически не остается придомовой территории, заявили они. Шушарин ответил, что границы и площадь участков были приведены в соответствие с теми данными, по которым выдавались разрешения на строительство. Дольщики отметили также, что сейчас деятельность ЖСК рассматривается в суде и на участок может быть наложен арест. Шушарин заявил, что никаких обременений в виде ареста на участок до 14 февраля наложено не было.

Среди присутствующих наметились и разногласия по некоторым вопросам. Например, владельцы жилья в уже построенных домах предлагали использовать отведенный под еще одну трансформаторную подстанцию участок для детской площадки. Дольщики недостроенных домов не соглашались. Они предложили также не разбивать участки под строящейся секцией и теми, которые еще не возводились. Жильцы также выступали против новых высоток по соседству, сославшись на то, что "на первых этажах не будет света".

В результате за проект проголосовали 17 чел., против - 27, воздержались - 4. Большинством голосов решено отправить проект на доработку. Замглавы администрации города Андрей Гнусин попросил участников в течение двух дней предоставить в комиссию по землепользованию аргументированные предложения по изменению границ участков.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.