Нижегородская прокуратура возбудила 99 административных дел в сфере долевого строительства

02 февраля 2017

Органами прокуратуры Нижегородской области в 4 квартале 2016 года установлены нарушения прав граждан – участников долевого строительства жилья,  сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, по требованию прокуратуры Московского района Нижнего Новгорода из договоров долевого участия исключены незаконные положения, устанавливающие сокращенные сроки одностороннего отказа застройщика от исполнения своих обязательств.

Кстовской городской прокуратурой выявлены незаконные положения договоров долевого участия, устанавливающие сокращенные сроки для составления одностороннего акта о передаче объекта долевого строительства.

Незаконные положения, ограничивающие права дольщиков в выборе способа управления многоквартирным домом, использовании общего имущества, а также устанавливающие не предусмотренные законом меры ответственности дольщиков за нарушение порядка оплаты приобретаемого объекта недвижимости выявила прокуратура Советского района Нижнего Новгорода. Застройщику внесено представление об устранении нарушений, в отношении должностного лица возбуждено административное дело.

Нарушения, выявленные подразделениями надзорного органа, касаются также установленного порядка опубликования проектных деклараций и внесенных в них изменений, размещения рекламы, которая не содержала сведений о месте и способах получения проектной декларации.  Прокуратурами Приокского и Сормовского районов Н.Новгорода выявлены факты самовольного использования 3 застройщиками для строительства многоквартирных домов земельных участков. По выявленным нарушениям застройщикам внесены представления, в отношении должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях.

Выксунской городской прокуратурой выявлен факт ввода в эксплуатацию многоквартирного дома на основании подложных документов о завершении строительства дома и его соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации, несмотря на то, что фактически предусмотренные проектной документацией работы в полном объеме не выполнены. По материалам городской прокуратуры возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.3 ст.327 УК РФ.

Всего за 2016 год органами прокуратуры области внесено 110 представлений; принесено 11 протестов; возбуждено 99 административных дел, по результатам рассмотрения которых 70 лиц привлечены к ответственности; объявлено 9 предостережений; по материалам прокуратуры возбуждено и расследуется 2 уголовных дела.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
1
Вообще уже там обалдели, если застройщик отказывается от исполнения своих обязательств. Теперь важно спуску не дать, чтобы и другим повадно не было.
BukasAnna
03 февраля 2017 14:54
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.