В Казани завершаются работы по строительству двух долгостроев

30 января 2017

Сегодня на деловом понедельнике мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что тема обманутых дольщиков находится на постоянном контроле у городских и республиканских властей, а также выразил надежду на то, что после введения уголовной ответственности за обман дольщиков такая ситуация не повторится.

Первый заместитель руководителя Исполкома города по градостроительной политике Азат Нигматзянов напомнил, что по состоянию на январь 2015 года в Казани было 28 проблемных объектов. За это время, с начала работы штаба, созданного по поручению президента РТ Рустама Минниханова для решения проблемы, удалось ввести в эксплуатацию 6 жилых домов на 1026 квартир. «По двум домам на сегодня завершаются строительно-монтажные работы, и в ближайшее время планируется их ввод в эксплуатацию, - отметил докладчик. – Это жилой дом №5 в квартале №71А на 427 квартир (застройщик ООО «Фирма «Свей»). Также работа завершается по жилому дому по ул.Четаева на 128 квартир (ЗАО «Вектр»).

Первый замруководителя Исполкома по градостроительной политике также ознакомил с ситуацией с остальными проблемными домами. Так, по объектам фирмы ООО «Фирма «Свей» осталось 5 домов на 1230 квартир. Азат Нигматзянов рассказал, что на сегодня для завершения строительства 309-квартирного жилого дома на пересечении ул.Чистопольская и пр.Амирхана в квартале 68 и 136-квартирного жилого дома №4 в квартале 71А (ул.Четаева) ранее разработанная проектная документация приводится в соответствие с действующими техническими и градостроительными нормами. Госэкспертиза РТ готовит к выдаче положительные заключения. Комплексное обследование жилого дома в квартале 68 показало, что нарушение технологии при проведении работ и длительный простой без консервации привели к тому, что фасадные конструкции подлежат полному демонтажу.

По 373-квартирному жилому дому по ул.Достоевского, 57 ранее разработанная проектная документация скорректирована в соответствии с действующими нормативными документами и представлена на рассмотрение в Госэкспертизу РТ.

По 252-квартирному 9-этажному жилому дому №3 ЖК «Золотая середина» выявлено, что выполненные застройщиком геологические изыскания фиктивные. Исполнительный комитет Казани определил подрядную организацию для проведения геологических работ, результаты которых в дальнейшем позволят завершить работу по проектированию дома с получением заключения Госэкспертизы, отметил А.Нигматзянов.

По 160-квартирному жилому дому №6 в квартале №71а, где вместо 9 этажей построено 19, Арбитражный суд РТ вынес решение о признании объекта самовольной постройкой и приведении его в соответствии с выданным разрешением на строительство. «Решение суда представителями ООО «Фирма «Свей» оспаривается», - сказал докладчик.

Что касается объектов ГК «Фон», то это, как напомнил первый замруководителя Исполкома, 17 домов на 4848 квартир. Из них 5 домов - ЖК «МЧС», 4 дома - ЖК «Молодежный, 6 домов - ЖК «Симфония», по одному дому - ООО «Царицынский бугор» и в ЖК «Солнечный город». А.Нигматзянов напомнил, что в ЖК «МЧС» по трем подъездам дома №1 получено разрешение на ввод в эксплуатацию, что позволило 78 семьям заехать в долгожданные квартиры.

В ЖК «Симфония» строительством трех домов - № 5, 6 и 7 займется ООО «СК Бриз». В этом комплексе пока не ведутся строительные работы на трех домах - №1, 3 и 4.

Кроме того, вскоре планируется начать строительно-монтажные работы по дому на ул.Ю.Фучика и дому №3 ЖК «Молодежный». По блок-секции №4 на 115 квартир по ул.Б.Урманче ЖК «Солнечный город» работы возобновляются за счет привлечения инвесторов - дольщиков нежилых помещений.

Азат Нигматзянов обратил внимание на то, что на недавнем совещании по решению проблем обманутых дольщиков город предложил привлечь сетевые организации («Сетевая компания», «Генерирующая компания») к строительству инженерных сетей к проблемным комплексам. президент РТ поручил рассмотреть это предложение, отметил А.Нигматзянов. «Усилия республиканских и городских властей и комплекс принятых мер по решению проблем «обманутых дольщиков» позволили сдвинуть проблему с мертвой точки. Чтобы активизировать достройку объектов, нужен большой объем финансирования, для этого просим правоохранительные органы, Главное следственное управление и Следственный комитет завершить поиск активов «ФОН»а и «Свея»», - сказал также докладчик.

Мэр Казани напомнил, что в прошлом году на федеральном уровне был подписан закон, который ввел уголовную ответственность за обман дольщиков при строительстве новых многоквартирных домов. «Делать это надо было еще «вчера» - 10 лет назад. Что называется, достучались. Надеемся, что в разы эта проблема уменьшится. Дай бог, чтобы понятие обманутых дольщиков исчезло раз и навсегда», - отметил Ильсур Метшин.

Указ президента РТ, позволяющий предоставлять инвесторам, задействованным в решении проблем обманутых дольщиков, земельные участки без проведения торгов, по словам Ильсура Метшина, стал хорошим подспорьем в решении проблемы. В рамках выполнения указа город выделяет земельный участок в 1,5 га по ул.Серова. «Это необходимый инструмент. Но в Казани нет столько земель, чтобы решить всю проблему», - подчеркнул Мэр, добавив, что нужно использовать все существующие механизмы. «Будем работать и решать этот вопрос системно, поэтапно и вводить друг за другом дома», - подытожил градоначальник.

Источник: KZN.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.