В 2017 году планируется сдать 59 жилых домов на 15 тысяч квартир

26 января 2017

25 января в представительстве Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе под руководством полномочного представителя Президента РФ Николая Цуканова состоялось совещание по вопросам завершения объектов долевого строительства, осуществляемого с привлечением денежных средств граждан на территории Санкт-Петербурга.В совещании принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Открывая повестку, Николай Цуканов отметил, что в целом по Северо-Западному федеральному округу количество граждан, пострадавших при долевом строительстве жилья, составляет 17 707 человек, это 83 проблемных объекта. Помимо Санкт-Петербурга обманутые дольщики проживают в Ленинградской, Архангельской и Калининградской областях. «В регионах округа проводится ряд мер по улучшению ситуации, вместе с тем, к сожалению, вынужден констатировать, что практически ни в одном из субъектов Федерации за последний год существенных изменений не произошло», – сказал полпред Президента.

С докладом о развитии ситуации на проблемных новостройках Петербурга выступил вице-губернатор Игорь Албин. По состоянию на 25 января 2017 г. на контроле находятся 68 жилых домов на 20 510 квартир, общей площадью 1,016 млн кв.м. В указанных домах заключены 15 893 договора долевого участия. В Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, включено 2 256 человек.

По результатам проведенной работы в 2016 году введены в эксплуатацию 4 многоквартирных дома на 1 487 квартир общей жилой площадью 71 588 кв.м, получены заключения о соответствии ещё на 4 МКД (959 квартир, площадью 44 570 кв.м). Организована работа, позволяющая говорить о том, что в 2017 году в Петербурге будут введены в эксплуатацию 59 жилых домов, это 15 312 квартир на 779,950 тыс. кв.м. Графики по запланированным к вводу в 2018 году девяти жилым домам (5 198 квартир на 236 тыс. кв.м) будут пересматриваться в сторону ускорения, чтобы эти новостройки были сданы в 2017 году или не позднее первого квартала 2018 года.

Говоря о достройке объектов ГК «Город», Игорь Албин отметил, что была проведена оценка активов компании и выявлен дефицит средств в объеме 2,2 млрд рублей. В финансовой модели достройки объекта существенное значение имеет вовлечение в хозяйственный оборот 100 га земли (ООО «Простор», у Глухарской ул.), а также решение города взять на себя нагрузку по инженерной подготовке этой территории и строительству объектов социальной сферы. «Мы планируем от реализации приватизированных земельных участков ООО «Простор» выручить порядка 8 млрд рублей и за счет реализации непроданных активов (активы ГК «Город»- ред.) еще 8 млрд рублей», – сообщил вице-губернатор. При этом он назвал риски, сопровождающие проект, это возможный срыв сроков в случае несвоевременного поступления средств по кредитной линии банка «Санкт-Петербург», задержка средств от реализации земельного участка и снижение ликвидности активов из-за негативного фона вокруг реализации проекта. Со всеми рисками исполнительные органы власти города системно работают.

Было отмечено, что за период с 1 июня 2015 года по 25 января 2017 года в достройку объектов ГК «Город» привлечено более 2,1 млрд рублей (ПАО «Банк Санкт-Петербург» – 947 млн руб., подрядные строительные организации – 1,170 млрд руб.). Профильные органы власти также работают над тем, чтобы в интересах повышения стоимости земельного актива ООО «Простор» увеличить разрешенную высотность застройки (сейчас – 18 метров, в обсуждении – 40/70 м).

Игорь Албин проинформировал участников совещания о текущей строительной готовности объектов ГК «Город», а также ООО «ДальпитерСтрой» (в 2017 году сдаются 4 из 5 проблемных объектов) и СК «Росстрой» (в Каменке и Новой Каменке 2 корпуса введены в 2016 году, 6 – запланированы к вводу в 2017 году, еще 2 корпуса в графике на 2018 год, но будут предприняты усилия по переносу ввода ближе к 2017-му году).

В рамках совещания вице-губернатор поднял тему о необходимости дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы в сфере долевого строительства. В частности, он обратил внимание, что контроль за соблюдением застройщиком графиков при реализации проекта возложен на органы власти субъектов Федерации, однако механизм и нормативно-техническая база такого контроля пока еще не сформированы. На 1 января 2017г. не сформирован компенсационный фонд, в рамках которого 1% совокупных сборов участников долевого строительства будет направляться на строительство проблемных объектов, однако фонд не создан, новый срок, заявленный Минстроем, –1 марта 2022 г. Проблематичным становится и получение застройщиком заключения о соответствии объекта проектной декларации, требованиям 214-го Федерального закона – необходимо заполнять порядка 240 позиций, которые вступают в противоречия. «Это требует детальной проработки, свои предложения мы готовим в адрес Минстроя России, и они будут направлены до конца января текущего года», – заключил Игорь Албин.

В рамках повестки с докладами выступили главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Виктор Миненко, представители правоохранительных структур, ПАО «Банк Санкт-Петербург» и компаний-застройщиков.

По итогам совещания в двухнедельный срок должен быть разработан детализированный и согласованный план-график, содержащий комплекс мероприятий по завершению строительства проблемных объектов на территории Санкт-Петербурга. Намечены конкретные шаги по достройке проблемных адресов, в частности: до конца текущей недели банк «Санкт-Петербург» перечислит 250 млн рублей на очередной этап строительства ЖК «Ленинский парк» и представит совместно с ООО Холдинговая компания «Эра» график финансирования стройки в I квартале (с учетом пусковых объектов) и до конца 2017 года. Следственным органам предложено рассмотреть возможность снятия запрета на регистрацию сделок застройщиками ГК «Город» для вовлечения в проект средств от нереализованных активов. Приняты и другие решения.

Николай Цуканов пообещал, что вслед за совещанием по ситуации в Санкт-Петербурге аналогичные мероприятия пройдут и по другим регионам округа, имеющим проблемные объекты долевого строительства.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.