В ГД внесен законопроект о регулировании порядка приемки объектов долевого строительства

20 января 2017

 Депутат Госдумы Андрей Барышев («Единая Россия») внес в нижнюю палату парламента законопроект, направленный на регулирование порядка приемки объектов долевого строительства.Соответствующий документ размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

«Основной целью предлагаемых изменений является урегулирование правовой неопределенности в случаях нарушения прав участников долевого строительства в результате ненадлежащего исполнения застройщиком своих обязательств, в том числе гарантийных, по передаче объектов долевого строительства надлежащего качества», - говорится в тексте пояснительной записки.

В рамках законопроекта предлагается урегулировать отношения участников долевого строительства и застройщиков, в части установления в качестве первоочередного требования, которое может предъявить участник долевого строительства, требование о безвозмездном устранении недостатков.

Также в законопроекте определяется срок, в который требования участника долевого строительства должны быть рассмотрены застройщиком.

В том числе, предлагается для урегулирования споров обязать застройщика в случае несогласия с претензией участника долевого строительства по наличию недостатков провести за свой счет экспертизу в независимой экспертной организации, получить заключение о наличии указанных недостатков и стоимости их устранения в 30-тидневный срок с момента получения претензии. Кроме этого, предполагается, что застройщик обязан будет устранить указанные в экспертном заключении недостатки собственными силами в течение 10 рабочих дней, либо по соглашению сторон выплатить соразмерное снижение цен договора, либо оплатить компенсацию затрат на устранение недостатков третьими лицами участнику долевого строительства, но только в той части недостатков, которые подтверждены экспертным заключением. Если застройщик не получил экспертное заключение в установленный срок и не приступил к устранению недостатков, участники долевого строительства будут вправе требовать соразмерного снижения цены договора.

Ранее Госдума приняла в третьем чтении закон, направленный на защиту прав участников долевого строительства.

Законом устанавливаются требования к размеру уставного капитала застройщика, желающего привлечь средства дольщиков, и минимальным размерам строящейся площади. Так, для привлечения средств дольщиков компания должна иметь минимальный размер капитала на уровне 2,5 млн руб. при максимальной площади всех объектов долевого строительства застройщика не более 1,5 тыс. кв. м, при этом при площади всех объектов долевого строительства застройщика более 500 тыс. кв. м уставной капитал должен составлять 1,5 млрд руб. Требования к капиталу застройщиков вступят в силу с 1 июля 2017 г.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.