За год брянская прокуратура выявила более 70 нарушений в сфере долевого строительства

18 января 2017

За прошлый год прокуратура Брянской области выявила свыше 70 нарушений в сфере долевого строительства многоквартирных домов.

Как сообщает пресс-служба ведомства, основные нарушения были связаны с привлечением застройщиками к строительству домов денежных средств граждан до госрегистрации договоров участия в долевом строительстве, наличие в них условий, не соответствующих требованиям Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...» и ущемляющих права  потребителей, а также несоблюдение застройщиками требований градостроительного законодательства при возведении многоквартирных домов.

Так, ООО «Творец» (Брянский район) привлекло денежные средства по 3 договорам участия в долевом строительстве жилья на общую сумму 2,8 млн рублей до их регистрации  в управлении Росреестра.

ООО «Строитель» (Карачевский район), осуществляющее строительство 6-этажного многоквартирного жилого дома в Карачеве, вместо ДДУ заключило с гражданами предварительные договоры купли-продажи, в соответствии с которыми привлекло для строительства денежные средства граждан на сумму свыше 3,79 млн рублей. По материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело. 

Многочисленные нарушения выявлены прокурорами районов г. Брянска  при изучении на соответствие требованиям законодательства условий договоров долевого участия, заключенных такими застройщиками, как ООО «Универсалстрой», ООО «Инстрой», ООО «Премиум проект». В договорах долевого участия содержались условия, ущемляющие права участников долевого строительства, а в ряде случае – позволявшие застройщику избежать ответственности при нарушении им обязательств. По результатам рассмотрения представлений прокуроров нарушения были устранены, договоры приведены в соответствие с предъявляемыми требованиями. Виновные привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. 

Прокуроры также выявили многочисленные нарушения порядка опубликования и внесения изменений в проектную декларацию. 

В ходе проверки, которую прокуратура провела в г. Сельцо, выяснилось, что ООО «Элвин» допустило нарушения градостроительного законодательства при строительстве многоквартирного дома. Застройщик допустил  отступления от проектной документации и отдельных положений СНиП, при этом проектная документация не была скорректирована. По результатам рассмотрения представления прокуратуры города нарушения устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Всего в 2016 году прокурорами Брянской области внесено 24 представления, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 44 виновных должностных лица, возбуждено 1 уголовное дело.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
1
Вот они где деньги желающих улучшить свои жилищные условия.
Herrois
27 января 2017 00:03
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.