Прокуратура потребовала запретить омскому застройщику привлекать деньги дольщиков

12 января 2017

Прокуратура Центрального округа в городе Омске проверила законность привлечения денежных средств дольщиков на строительство двух многоквартирных домов по ул. Успешная — Завертяева, информирует пресс-служба надзорного ведомства.

Строительство объектов ведется на земельном участке, предоставленном в аренду ЗАО «Мекомстрой», на основании разрешения, выданного департаментом архитектуры и градостроительства администрации г. Омска. В сентябре 2013 года между ЗАО «Мекомстрой» и ООО «Мегатранс» заключены договоры инвестирования строительства указанных домов. Дополнительными соглашениями к договорам застройщиком-инвестором привлечен ЖСК «Статус».

Однако, проверка, проведенная в февраля 2016 года, показала, что упомянутый кооператив не исполняет функции застройщика, так как не получил в установленном порядке разрешительную документацию. «Несмотря на это, при осуществлении инвестирования строительства домов незаконно привлекаются денежные средства граждан», - отмечается в сообщении прокуратуры.

В целях устранения нарушений прокурор Центрального округа г. Омска внес председателю ЖСК «Статус» О.И. Лисичкину представление. Кроме того, руководитель ЖСК был оштарфован на 20 тыс. руб.  по ч. 1 ст. 14.28. КоАП РФ (нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости). Прокуратура взяла на контроле устранение нарушений.
В ходе повторной проверки в ноябре 2016 года выяснилось, что ЖСК «Статус» продолжает привлекать денежные средства граждан на строительство домов, хотя строительные работы на объекте не возобновлены, сроки сдачи домов в эксплуатацию нарушены. Кооперативом не выполнена обязанность размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства информации, предусмотренной Жилищным кодексом РФ.

В связи с этим прокуратура Центрального округа г. Омска направила в суд иск о запрете ЖСК «Статус» привлекать денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов, расположенных по ул. Завертяева – Успешная, в г. Омске вплоть до момента, когда будут устранены нарушения градостроительного и жилищного законодательства

В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении в Центральном районном суде г. Омска.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.