Реестр проблемных объектов долевого строительства будет сформирован в июне 2017 года

11 января 2017

Включение граждан в реестр пострадавших с 30 июня 2017 года будет осуществляться по новым правилам.
30 декабря 2016 года Министерство юстиции подписало приказ Минстроя России № 560/пр «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан», в котором прописаны нововведения.

Стоит отметить, что изменения не коснутся тех граждан, которые были включены в реестр пострадавших до момента вступления нового приказа в силу. «До конца июня 2017 года Москомстройинвест продолжит вносить граждан, чьи денежные средства привлечены в строительство многоквартирных домов и чьи права нарушены, в реестр пострадавших согласно приказу Минрегиона России № 403 от 20.09.2013 года и установленному административному регламенту», - подчеркнул Председатель Комитета Константин Тимофеев.

Напомним, сейчас прием документов на включение в реестр осуществляется по адресу: г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 8/1, стр. 1, 1 этаж (кабинет 218). Прием осуществляется строго по предварительной записи по телефону: 8 (495) 645-80-96 с понедельника по субботу с 9.00 до 16.00.

В соответствии с новым приказом критерии включения в реестр изменятся.

Так, с июня текущего года реестр будет формироваться по проблемным объектам и включать в себя сведения о самом проблемном объекте, застройщике и пострадавшем гражданине. На сегодняшний день в основе реестра лежат сведения о пострадавших дольщиках. «Так, если объект будет признан проблемным, лица, которые приобретали в нем квартиры, смогут заявиться с требованием о включении в реестр пострадавших», - отметил Константин Тимофеев. Однако в реестр будут включаться только те граждане, которые оплатили всю сумму, прописанную в договоре долевого участия в установленный срок.

Кроме того, право на включение в реестр будет только у тех граждан, которые заключали договоры долевого участия в рамках 214-ФЗ.

Важным нововведением приказа 560/пр станет условие, при котором гражданин, приобретавший несколько квартир в одном или нескольких объектах, сможет включиться в реестр только по одному из них, даже если все они признаны проблемными.

Необходимо подчеркнуть, что согласно приказу № 560/пр объект признается проблемным, если обязательства перед гражданами не выполнены в течение более 9 месяцев с даты, установленной в договоре. Еще одним условием признания объекта проблемным является отсутствие прироста вложений в незавершенное строительство такого объекта в течение двух отчетных периодов. Эти сведения формируются по итогам ежеквартальной отчетности. Необходимо отметить, что признание объекта проблемным не всегда означает, что застройщик становится банкротом.

Кроме того, проблемным может быть признан объект, где отсутствует лицо, которое является правопреемником прав и обязанностей застройщика по строительству проблемного объекта. Примером может служить ситуация, сложившаяся по проблемным объектам в поселении Марушкинское, где застройщик ликвидирован без удовлетворения требований дольщиков, при этом его правопреемник не определен.

По поручению Президента РФ от 3 августа 2016 года решение о дальнейшей судьбе признанного проблемным объекта принимают органы исполнительной власти субъекта РФ. Ответственные структуры должны разрабатывать «дорожные карты», которые будут включать в себя схемы по завершению строительства объектов.

Стоит отметить, что решение о включении заявителей в реестр контролирующий орган принимает в течение 14 рабочих дней с момента поступления заявления.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Что написано на картинке?
  CAPTCHAЕсли не можете прочитать надпись, нажмите на картинку
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.