Количество обманутых дольщиков и проблемных объектов в Московской области сократилось в 6 раз

29 декабря 2016

 О том, что приобретение жилья путем участия граждан в долевом строительстве многоквартирных домов с каждым годом становится все более прогрессивным методом решения жилищного вопроса, свидетельствует рост числа зарегистрированных ДДУ. «По актуальным данным в области заключено более 160 тысяч договоров участия в долевом строительстве на сумму более 776 миллиардов рублей, – рассказал министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов. – Так, в 2012 году было заключено более 74 тысяч договоров долевого участия на сумму 355 миллиардов рублей». Масштабы инвестируемых средств свидетельствуют о востребованности данного инструмента покупки жилья в новостройках среди населения Подмосковья.

«В настоящее время на территории Московской области работает более 500 компаний, которые строят свыше 2200 объектов с привлечением денежных средств граждан», – отметил Сергей Пахомов. Минстрой Московской области осуществляет государственный контроль за долевым строительством и постоянный мониторинг всех объектов жилищного назначения, на которые привлечены средства граждан. В рамках осуществления этой функции, при выявлении объектов с серьезными нарушениями сроков сдачи в эксплуатацию или предпосылок к этому, в министерстве стройкомплекса Московской области они ставятся на особый контроль для выработки оптимальных механизмов по выводу из кризисной ситуации. «За уходящий 2016 год в результате проведенных мероприятий оказана своевременная помощь 4,2 тыс. граждан по 16 таким объектам, отнесенным к «зоне риска», – рассказал глава областного Минстроя Сергей Пахомов.

В зоне особого внимания Правительства Московской области находится завершение строительства проблемных объектов и обеспечение прав пострадавших граждан. Важнейшая задача – найти решение по каждому объекту и отстоять права пострадавших участников долевого строительства. Отметим, что сегодня Московская область теряет «лидирующие» позиции в антирейтинге регионов по количеству проблемных долгостроев и числу пострадавших соинвесторов. Напомним, что пик числа недостроев в Подмосковье пришелся на конец 2012 года, когда на территории региона насчитывалось 108 проблемных объектов и более 18 тысяч обманутых дольщиков. По словам министра стройкомплекса области, за 4 года в результате скоординированных действий областного Правительства, правоохранительных и надзорных органов, а также органов местного самоуправления, направленных на полное искоренение существующих проблем в сфере долевого строительства, количество проблемных объектов в регионе удалось сократить в 6 раз. «В октябре 2012 года в Московской области было 18 тысяч обманутых дольщиков, вложивших свои средства в проекты недобросовестных застройщиков. Постоянная комплексная работа по данному вектору позволила принять меры по обеспечению прав более 80 % пострадавших граждан. На сегодняшний день в регионе остается 18 проблемных объектов и 2923 пострадавших соинвестора», – сообщил глава ведомства.

По словам министра Сергея Пахомова, если говорить о динамике решения проблем дольщиков за год, план, намеченный в начале 2016 года, удалось перевыполнить. «В 2016 году в Московской области велась целенаправленная работа по 39 проблемным объектам, в строительство которых инвестировали собственные средства более 7 тысяч граждан. За год удалось запустить механизмы по 21 объекту, где своих квартир ожидали 4 тысячи дольщиков. Для этих целей привлечено более 10 миллиардов рублей внебюджетных средств», – подчеркнул Сергей Пахомов.

Чтобы помочь всем, кто попал в категорию «обманутый дольщик» и обеспечить людей их законным жильем, на региональном уровне применяются такие основные механизмы, как завершение строительства проблемных объектов новыми застройщиками, завершение строительства проблемных объектов с привлечением новых инвесторов, предоставление квартир пострадавшим гражданам в других объектах новыми инвесторами.

Отдельно следует отметить ситуацию с объектами компании «СУ-155», для завершения строительства которых применяется механизм санации. Совместные усилия Правительства Московской области с федеральным центром – с министерством строительства Российской Федерации и уполномоченным банком-санатором «Российский капитал» позволили ввести в эксплуатацию 21 жилой дом, недостроенных компанией «СУ-155» в восьми муниципальных районах и городских округах Московской области. Эти объекты, в которых продано 3625 квартир, находятся в Долгопрудном, Мытищах, Одинцове, Домодедове, Чехове, Павловском Посаде, Красноармейске и Красногорске. «До конца года запланировано завершение строительства еще 9 объектов, в строительство которых инвестировали средства 3678 человека», – пояснил Сергей Пахомов.

«Мы считаем, что кризисный период в долевом строительстве Подмосковного региона преодолен, и планируем полностью снять проблему обманутых дольщиков до конца 2018 года. При этом с целью ликвидировать как социальное явление категорию «пострадавших соинвесторов строительства» и не допустить появления новых долгостроев – уже наложены серьезные ограничения на законодательном уровне. Минстрой Московской области, в свою очередь, осуществляет полномочия по контролю за деятельностью застройщиков, строящих недвижимость с привлечением средств граждан, дабы сузить круг игроков рынка жилой недвижимости Московской области до компаний, которые дорожат своей репутацией и в полной мере исполняют взятые на себя обязательства перед гражданами-соинвесторами», – резюмировал министр стройкомплекса Подмосковья Сергей Пахомов.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
1
В и объемы строительства сократились….
Mirotvorec_
10 января 2017 14:24
Ваше имя:
Что написано на картинке?
  CAPTCHAЕсли не можете прочитать надпись, нажмите на картинку
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.