В жилом доме на ул. Малыгина, 12 созданное дольщиками ТСЖ планирует взять на себя функции застройщика

21 декабря 2016

Завершение строительства жилого дома по адресу: ул. Малыгина, вл. 12 (СВАО) участники долевого строительства видят в передаче функций застройщика правлению ТСЖ.Об этом стало известно в ходе совещания в Москомстройинвесте, которое провел заместитель Председателя Комитета Александр Гончаров.

По словам представителя председателя правления ТСЖ «Малыгина, 12», которое выражает интересы собственников, в настоящее время финансирование объекта происходит исключительно за счет средств граждан, кроме того, непосредственно ТСЖ занимается решением технических вопросов по достройке дома.
«Мы подсчитали, что на завершение стройки нам необходимо порядка 120 млн. рублей. Сейчас около 50 человек готовы внести дополнительные средства, но этой сумму будет недостаточно. Остальные члены ТСЖ согласны взять кредиты в банке под залог имущества – права собственности на долю в объекте незавершенного строительства. Однако нам необходимо найти финансовую организацию, которая готова выдать кредитные средства под залог, и выработать схему финансирования», - пояснил он.

По словам Александра Гончарова, Комитет как орган исполнительной власти готов рассмотреть проект соглашения о финансировании строительства предлагаемого ТСЖ для заключения с участниками строительства и дать правовую оценку. «Однако контроль над расходованием денежных средств полностью ложится на плечи собственников», - пояснил он.

Также в намерения правления ТСЖ, по словам его представителя, входит завершение процедуры банкротства путем заключения мирового соглашения. «Мы планируем переизбрать комитет кредиторов и председателя комитета кредиторов», - отметил он.

Заместитель Председателя Москомстройинвеста подчеркнул, что, в первую очередь, для того чтобы ТСЖ могло перевести на себя функции застройщика, оно должно оформить права на земельный участок.

Кроме того, представители ТСЖ «Малыгина, 12» выразили недовольство работой конкурсного управляющего, считая, что его действия препятствуют поступлению средств от реализации конкурсной массы на достройку дома. При этом представитель конкурсного управляющего подчеркнул, что действует в рамках правового поля и реализует имущество, которое находится в конкурсной массе – непроданные квартиры и машино-места, посредством торгов. «Вырученные средства пойдут на покрытие текущих расходов, а оставшиеся деньги - на достройку дома, если такое решение будет принято собранием кредиторов», - пояснил он.

В ходе совещания представитель председателя правления ТСЖ обозначил еще одну актуальную проблему, которая стоит пред дольщиками при достройке дома – это ситуация по подключению объекта к теплоснабжению. Так, теплосети были выполнены еще в 2006 году, однако они все это время не эксплуатировались. «Для нас сейчас важно понять: сможем ли мы использовать существующее теплоснабжение в том виде, в котором оно уже есть, или необходимо заново прокладывать трубы, что для граждан на сегодняшний день является непосильным», - пояснил представитель ТСЖ.

Как отметил представитель МОЭК, сеть, которая была построена 10 лет назад, на сегодняшний день запускать опасно и необходимо провести ее экспертизу. «Членам ТСЖ нужно представить в МОЭК всю исполнительскую документацию, которая имеется у них по теплосети и акты ее приемки, а также провести обследование состояния сети», - пояснил он.

В ходе совещания было отмечено, что по вопросу подключения теплосети необходимо провести отдельное совещание в Департаменте градостроительной политики с участием представителей ТСЖ, префектуры СВАО и МОЭК.

Напомним, в сентябре 2014 года Арбитражный суд города Москвы признал застройщика дома на улице Малыгина ЗАО «Финансовая Корпорация» банкротом. В отношении компании было открыто конкурсное производство и утвержден конкурсный управляющий. При этом 93% граждан, которые приобретали квартиры в этом строящемся доме, через суды общей юрисдикции оформили права собственности на долю в объекте незавершенного строительства и выбрали органы управления ТСЖ. Таким образом, достройка дома стала возможна только силами собственников.

Граждане, которые приобрели квартиры по данному адресу, проделали огромную работу по возобновлению строительства объекта: получили продление разрешения на строительство, продление аренды земельного участка, заказали обследование, корректировку документации и пр.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.