Жительницу Омска присудили к 7 годам за мошенничество со строящимися квартирами

12 декабря 2016

 В Омске вынесли приговор участнице преступной группы, похитевшей у граждан  более 15 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области, суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Ирины Парамоновой, признав ее виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В суде установлено, что с мая по август 2014 года Ирина Парамонова, а также еще трое ее знакомых договорились между собой совершать хищения у граждан денежных средств при приобретении недвижимости. Как поясняет прокуратура, с этой целью сообщники размещали в сети Интернет объявления о продаже квартир в строящемся доме, предлагая цены значительно ниже рыночных. Для большей убедительности почти все сделки проводились в агентстве недвижимости.

При заключении договоров купли-продажи одни участники группы представлялись собственниками продаваемых квартир, демонстрировали потенциальным покупателям поддельные документы, подтверждающие внесение полной оплаты, другие играли роль представителей организации-застройщика и убеждали клиентов в реальности сделок. При заключении отдельных договоров присутствовал один из сообщников, который представлялся сотрудником полиции, чем создавал у покупателей иллюзию дополнительной гарантии законности сделки.

Под влиянием обмана потерпевшие передавали лже-продавцам денежные средства в размерах от 1,6 млн до 2,1 млн рублей, а впоследствии узнавали, что квартиры фактически принадлежали застройщику и после ввода дома в эксплуатацию были реализованы иным лицам.

В целом потерпевшим причинен ущерб на сумму более 15 млн рублей.

Вину в совершении преступлений Ирина Парамонова признала полностью, заключив с прокуратурой Омской области досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении нее было выделено в отдельное производство. В ходе судебного следствия выяснилось, что Парамонова нарушила условия досудебного соглашения, дав ложные показания, поэтому уголовное дело в отношении нее было рассмотрено в общем порядке. Суд изменил ей меру пресечения в виде заключения под стражу.

Первомайский районный суд Омска назначил ей наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.