В Самарской области обсудили вопросы долевого строительства, в том числе проблемы пострадавших дольщиков ООО «ФинИнвест»

08 декабря 2016

7 декабря первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области А.П. Нефёдов провёл заседание областной межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства. Об этом сообщает пресс-служба правительства Самарской области.

В числе других на встрече рассматривался вопрос  об оказании содействия гражданам, заключившим договоры с ООО «ФинИнвест».

В период деятельности данной организации граждане и застройщики постоянно направляли жалобы в адрес областного министерства строительства  на действия фирмы,связанные с незаконным привлечением денежных средств на приобретение квартир.

Наиболее острая ситуация сложилась на проблемных объектах долевого строительства: ООО «Горос» по ул. Советская/Черемшанская, ООО «Рада» ул. Г.Димитрова/Стара Загора, ООО «Материк» ул. Ленинская/Рабочая, ООО «Проспект-Инвестстрой» ул. 5-я Просека, 11, ул. Московское шоссе, 49/Гастелло.
Жалобы и обращения, поступающие в министерство, были направлены в областные правоохранительные и надзорные органы с просьбой о проведении проверки.

В отношении руководства ООО ИСК «ФинИнвест» было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, руководитель ООО А.С. Шиперко, не имея никаких прав, заключал с гражданами «предварительные договоры» о продаже квартир и получал за них деньги, но фактически не мог выполнить взятые на себя обязательства.

Год назад суд назначил А.С. Шиперко наказание в виде 9 лет лишения свободы и обязал возместить причинённый ущерб 187 гражданским истцам.

В настоящее время в минстрой поступают многочисленные обращения обманутых ООО ИСК «ФинИнвест» граждан с просьбой оказать им государственную поддержку. Однако в Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, в соответствии с действующим федеральным законодательством могут быть включены лица, вложившие денежные средства в долевое строительство для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, но не реализовавшие своё право собственности. Таким образом,  как отмечает сайт областного правительства, в настоящее время у министерства строительства Самарской области в рамках действующего законодательства правовые основания для оказания государственной поддержки гражданам обманутым ООО СК «ФинИнвест» отсутствуют.

Решением комиссии минстрою поручено рассмотреть возможность разработки нормативно-правового документа с участием законотворческих, правоохранительных и административных структур по вопросу оказания содействия гражданам, заключившим договоры с ООО «ФинИнвест».

«Правительством области реализуется программа оказания господдержки гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных  застройщиков. Разработана и принята нормативно-правовая база, в которой отражены мероприятия по оказанию государственной поддержки гражданам, чьи объекты долевого строительства внесены в Перечень проблемных. За последние пять лет проделан огромный объем работы. На сегодняшний день, как уже не раз отмечалось, остались самые трудные объекты. Только общими силами федеральных, региональных, муниципальных властей, бизнеса и самих граждан можно добиться результата, и найти решение даже сложных вопросов», - подчеркнул Александр Нефёдов.

По информации министерства строительства Самарской области, в 2016 году в результате активной работы с застройщиками и участниками долевого строительства введено в эксплуатацию 2 проблемных объекта. До конца текущего года и в первом квартале 2017 года запланировано к вводу ещё 6 проблемных долёвок. Если ещё в 2013 году на территории Самарской области было 55 проблемных объектов, то на сегодняшний день их остаётся 12, 10 из которых в Самаре

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.