В Улан-Удэ застройщик привлечен к административной ответственности за нарушение прав дольщиков

02 декабря 2016

От Госстройжилнадзора по Республике Бурятия в адрес республиканского Управления Роспотребнадзора  поступила информация от о нарушении прав потребителей (долевых участников - физических лиц) ООО «Завод бетонных блоков» при заключении договоров  участия в долевом строительстве жилья.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, на основании полученной информации управлением проведена проверка, в ходе которой выявлены нарушения в части включения в договор условий, ущемляющих положение потребителя по сравнению с условиями, установленными Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004г. № 214-ФЗ ( далее - 214-ФЗ).

 В частности проверкой установлено, что пунктом договора участия в долевом строительстве жилья установлена обязанность дольщика (физического лица) «Нести все расходы, связанные с оплатой коммунальных услуг и эксплуатацией Объекта долевого строительства, со следующего дня после получения разрешения на ввод в эксплуатацию  12-этажной блок-секции № 5а с подземной автостоянкой. Застройщик не несет ответственности по коммунальным услугам после получения разрешения на ввод в эксплуатацию  12-этажной блок-секции № 5а с подземной автостоянкой».

Между тем, согласно Жилищному Кодексу РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает с момента, когда лицо приняло помещение от застройщика в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче,  после выдачи застройщику разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.  момента такой передачи.

 Кроме того, выявлено нарушение прав потребителя и в другом пункте договора, согласно которому, «При расторжении Договора по инициативе Дольщика (без наличия нарушений условий настоящего Договора Застройщиком), последний уплачивает Застройщику неустойку (пени) в размере 0,1 % от суммы договора. При этом внесенные в счет долевого участия в строительстве денежные средства возвращаются Дольщику, за минусом суммы неустойки после продажи зарезервированного за Дольщиком Объекта другому Дольщику, но не позднее 20 дней с момента расторжения Договора». Данный пункт ущемляет положение  Дольщика по сравнению со ст. 32  Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которой потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Иных платежей законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

 По факту выявленных нарушений должностное лицо - генеральный директор ООО «Завод бетонных блоков» привлечен к административной ответственности в соответствии с  Кодексом Российской Федерации  об административных правонарушениях с назначением наказания в виде штрафа.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.