Обманутые дольщики Хабаровска провели пикет

30 ноября 2016

Сроки сдачи дома ЖК «Казачья гора» уже неоднократно передвигались и обманутые дольщики, вложившие деньги в строительство вышли на пикет в защиту своих интересов, сообщила РИА «АмурПРЕСС»  пресс-секретарь СРО НП «ЖКХ-Групп» Алина Снитко.

На встрече с застройщиком выяснилось, что изначально ввод объекта в эксплуатацию планировался на 2014 года, его снова перенесли – на июнь 2017 года. Позднее дольщики собрались в приемной партии «Единая Россия», где узнали, что строительство объекта срывается из-за того, что на счета компании «СамСтрой» наложен арест из-за долгов подрядчикам.

Дольщики после очередного срыва строительства дома вышли на пикет с плакатами, которые призывали Губернатора помочь в решении данного вопроса, а застройщика выполнить свои обязательства по строительству дома и сдать объект в эксплуатацию.

- Дольщики много лет ждут своего жилья, но все время получают одни пустые обещания. У меня есть договор долевого участия, срок ввода объекта в нем указан - 15 июня 2016 года. Однако дом до сих пор не сдан. Ежемесячно мы платим по 34 тысячи рублей банку, свои обязательства по оплате кредита, выданного застройщику, выполняем, а дом не строится. Платежи у нас никто не отменял в связи с тем, что ввод объекта в эксплуатацию снова переносится. Мы хотим, чтобы наш застройщик все-таки выполнил обещания и достроил дом. Мы несем большие финансовые затраты, - прокомментировал одна из дольщиц Елена.

Некоторые дольщики уже оплатили рассрочки и кредиты, которые брали в банках для строительства дома. Но они ждут своих квартир еще с 2005 года, когда строительством дома занималась компания «Мыс». Она должна была сдать объект в 2010 году. Незадолго до сдачи объекта в эксплуатацию компания обанкротилась.

- С 2005 года жду квартиру, застройщики все только обещают сдать дом, но стройка до сих пор не завершилась. Я платила рассрочку с 2005 года и уже выплатила ее, но жилья так и нет. Двухкомнатная квартира в этом доме обошлась мне в 4,5 миллиона рублей. Когда компания «Мыс» обанкротилась мы провели около 40 собраний, с компаний «СамСтрой» уже более 20. Но все бес толку, - рассказала Вера Попова.

После пикета дольщики собрались в приемной партии «Единая Россия», где просили разобраться в сложившейся ситуации. Выяснилось, что на счета компании «СамСтрой» наложен арест из-за долгов подрядчикам и поэтому она не может продолжать строительство.

- Застройщик отказался принимать участие в собрании дольщиков в отделении партии. Он уехал в Министерство строительства, а затем планирует рабочий визит в Правительство края. Он хочет, чтобы с его счетов сняли арест, тогда он сможет продолжить строительство дома и сдать его в эксплуатацию, - сообщила Елена Ларионова, депутат Закдумы Хабаровского края, заместитель председателя комитета по законности и правопорядку.

Сам же застройщик на пикете сообщил, что Министерство строительства мешает ему заниматься строительством дома. Он жаловался на то, что слишком долго утверждают его сметы и сумму  выделяют значительно меньше той, которая необходима для проведения работ.

- По месяцу утверждается смета, которую мы подаем. Поэтому сроки сдачи объекта переносятся до июня 2017 года. Пятого ноября мы получили только первые материалы для строительства. Я не отказываюсь от стройки, мне нужно, чтобы Минстрой вместе с Губернатором края не мешали мне работать. Столько проверок проходит, работа из-за этого тормозится. У нас есть все заключения от прокуратуры, что нет нарушений. Пока мы не соберемся с первым лицом края и не обсудим эту проблему, ситуация лучше не станет, - прокомментировал Владимир Фридман, представитель компании застройщика.

Депутат Государственной Думы от Хабаровского края Борис Гладких считает, что паника дольщиков на сегодняшний день мешает всем, включая самих застройщиков. Их действия, которые связаны с публичными акциями, только ухудшают положение дел.

- Жильцы сами спрогнозировали, что объект бросят. Но точной информации по этому вопросу пока еще нет, поэтому паника, которую создают дольщики обостряет ситуацию. О сложившейся ситуации в компании «СамСтрой» известно давно, но количество исков к этой организации мы сейчас предугадать не сможем. Истцы, полагая, что вряд ли получат свои квартиры, устраивают открытые акции и блокируют строительство и введение в эксплуатацию МКД. Сейчас главное, до тех пор, пока остается возможность достройки дома, всеми силами курировать этот объект. Когда будет ясно, что дальнейшее строительство не может продолжаться, безусловно, будут использованы все рычаги, включая проверки соответствующих органов в отношении данной компании и ее руководителя, - сообщил Борис Гладких.

Напомним, в 2014 году к строительству дома приступила компания ООО «СамСтрой», которая заверила правительство Хабаровского края и дольщиков о скорейшей сдаче объекта в эксплуатацию. Однако дом до сих пор не достроен и дольщики не получили свою жилплощадь.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.