Дольщики «Ясной Поляны» еще могут получить свои квартиры

29 ноября 2016

Несмотря на скорое банкротство компании «РоКАС», «АТФ-Банк» предлагает применить к обманутым дольщикам параграф «Закона о банкротстве».Этот вопрос рассмотрят на следующем заседании.  Сегодня, 29 ноября, Арбитражный суд Омской области в составе трех судей рассмотрел дело о результатах финансового оздоровления ООО «РоКАС», застройщика микрорайона «Ясная Поляна».

Несмотря на то, что против банкроства компании выступали дольщики, представитель компании, Госстройнадзор по Омской области, судьи Анастасия Сумбаева, Светлана Бодункова и Лариса Распутина приняли решение отказать в финансовом оздоровлении. Срок данной процедуры не может превышать 2 года, и он был исчерпан еще в 2012 году. Однако это решение может быть обжаловано в течение 14 дней в Восьмой арбитражный апелляционный суд.

В связи с тем, что внешнее управление невозможно из-за решения собрания кредиторов от 4 апреля 2012 года, на «РоКАСе» вводится процедура конкурсного производства.

В этой ситуации два дома № 8 и № 9 в микрорайоне «Ясная Поляна», квартиры в которых принадлежат около 300 дольщикам, могут оказаться в конкурсной массе. Но «АТФ-Банк» (главный кредитор с долгом в 400 млн рублей) предлагает применить параграф 7 главы 9 «Закона о банкротстве», что позволит оставить за дольщиками их квартиры и земельные участки.

– В этом случае мы будем защищены: мы подаем заявление в Арбитражный суд на включение в реестр по передаче жилых помещений и земли, становимся кредиторами наравне с прочими. Дольщикам дома № 8 в этом случае будет необходимо приобрести газовые котлы и ввести дом, а вот нам, дольщикам из дома № 9, придется создавать ЖСК и достраивать его самим, – сказала после заседания дольщица Надежда Михеева.

Сегодня на заседании также обсуждалась кандидатура конкурсного управляющего. «АТФ-Банк» предложил на эту роль управляющего  ЗАО «Корпорация «Агро-Траст» Вячеслава Алексина. В его объективности сомневается представитель «РоКАСа» Евгений Величко:

    – В данном случае присутствует конфликт интересов проведения двух процедур банкротства. У двух организаций перекрестные залоги – закладывалось одно и то же имущество. Кандидатуру предложил главный кредитор «АТФ-Банк», поэтому у нас вызывает сомнение проведение данной конкурсной процедуры.

При этом свою кандидатуру ООО «РоКАС» не предложил. Все эти вопросы будут решаться на следующем заседании. Также идет оспаривание собрания кредиторов от 14 октября 2016 года, на котором было принято решение о введении процедуры конкурсного производства.

Рассмотрение дела отложили на 27 декабря. Судьи потребовали с должника и административного управляющего Андрея Тарана предоставить в суд сведения о результатах финансового оздоровления. А лицам, участвующим в деле, выразить мнение относительно применения пар. 7 гл. 9 «Закона о банкротстве».

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Что написано на картинке?
  CAPTCHAЕсли не можете прочитать надпись, нажмите на картинку
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.