Амурские власти предлагают дольщикам «Городка» обсуждать проблемы на совместных встречах

28 ноября 2016

Правительство Амурской области организует встречи с дольщиками проблемной компании «Городок».Свои наболевшие вопросы люди смогут озвучить властям и застройщику раз в неделю. Причем на этих встречах будет присутствовать и амурский губернатор.

Как напоминает ИА «Порт Амур», у компании «Городок» было три проблемных дома. Один, на Октябрьской, сдали в эксплуатацию 10 октября. В долгожданные квартиры въехали 216 человек. Сегодня власти работают по оставшимся объектам — это литер № 8 в микрорайоне Европейский в Чигирях и литер № 4 в районе Загородной — Зейской. На прошлой неделе между дольщиками и конкурсным управляющим «Городка» произошел конфликт — люди недовольны его работой. Урегулировать ситуацию удалось членам правительства. Теперь власти взяли на себя организацию встреч с людьми, пострадавшими от действий стройфирмы.

— Среди дольщиков «Городка» произошло расслоение, сформировалось несколько инициативных групп. И среди них нет понимания того алгоритма действий, которые нужно вместе предпринять. Я понимаю людей, они волнуются. Когда мы увидим, что на объекты зашли строители, начались работы на стройках, то сразу вернется доверие и понимание происходящего, — отметил губернатор Александр Козлов. — Поэтому мы приняли решение, что еженедельно в четверг в офисе «Городка» будут проходить встречи дольщиков с застройщиком. Встречи будут фиксироваться на аудио и видео. Дольщиков оповестят, будет рассылка по WhatsApp.

С людьми встретятся конкурсный управляющий, представители стройфирмы, прокуратуры, первый замминистра транспорта и строительства области Александр Плешкевич, заммэра Благовещенска Олег Залива, а также заместитель главы Благовещенского района Андрей Корниенко, так как одна из строек находится в селе Чигири. Раз в месяц на встречи с дольщиками обещают приезжать сам губернатор и руководители правоохранительных органов.

— В настоящее время в следственном управлении СК РФ по Амурской области находится уголовное дело по факту растраты, совершенной руководством компании «Городок». Уже предъявлено обвинение генеральному директору Анатолию Попову. В отношении него судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Следователи устанавливают все обстоятельства совершенной растраты, возможных соучастников преступления. Поставлена задача — принять меры по возмещению ущерба, причиненного этим преступлением, — прокомментировал прокурор Амурской области Руслан Медведев.

Правоохранители также дадут правовую оценку деятельности конкурсного управляющего, о чем неоднократно просили сами дольщики. Информация тщательно проверяется. Пока оснований говорить, что конкурсный управляющий бездействует, у надзорных органов нет, но проверки продолжаются, отметил прокурор.

Также работа идет и по другим недобросовестным застройщикам Благовещенска — это компании «НЭП» и «Горизонт», «Регион», «СтройТехИнвест-XXI», «Дальсвет проект» и «Березка». Они занесены в реестр недобросовестных застройщиков и проходят процедуру наблюдения.

— Следственным управлением МВД в сфере долевого строительства заведено  четыре уголовных дела. Три из них возбуждены по факту хищения денежных средств путем обмана, одно — по статье «злоупотребление должностными полномочиями». Уголовное дело по двум компаниям «НЭП» и «Горизонт» будем направлять в суд. Руководитель помещен под домашний арест. По остальным делам проводятся допросы, экспертизы, — отметил начальник УМВД России по Амурской области Николай Аксенов.

Губернатор области обратил внимание еще на две строительные компании, к которым есть вопросы. Одна из них фирма «Хуа-син», у которой три проблемных дома с высокой степенью готовности. Своего жилья ждут 112 дольщиков. У компании есть фирма-спутник «Хуа Дун», которая сегодня и достраивает эти дома. Оценку действий руководителей и акционеров компаний также проведут правоохранительные органы.

Дом другой проблемной компании — «Дальсвет проект» — по улице Новой готов на 99%. Как отметил губернатор, осталось только застеклить лоджии и балконы, установить лифты, трансформаторную подстанцию и провести благоустройство. Все оборудование уже закуплено. Застройщик решает  вопросы с отоплением. По прогнозам, дом можно будет сдать через полтора-два месяца.

— Мы будем встречаться и с дольщиками «Дальсвета». Стройку проинспектировала жилищная инспекция. Завтра-послезавтра решится вопрос с отоплением, дом начнет «плакать», то есть из бетона будет выходить влага. И если люди начнут в это время делать ремонт, то надолго его не хватит, — пояснил глава региона. — На просушку уйдет два-три месяца. Зачем людям платить квартплату, если они там не смогут в это время жить? Мы предлагаем освободить людей от дополнительных расходов и возложить их на застройщика. Это будет ему карой за то, что дом не сдали до зимы.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.