Дольщик из Красноярска отсудил у застройщика более 200 тысяч рублей за полугодовую просрочку

24 ноября 2016

Красноярский краевой суд оставил без изменения решение Советского районного суда Красноярска об удовлетворении требований дольщика, получившего квартиру с просрочкой в 197 дней.

Согласно материалам гражданского дела, в мае 2013 года мужчина заключил с компанией «Монолитинвест» договор на долевое участие в строительстве жилого дома на ул. Любы Шевцовой в микрорайоне Покровский в Красноярске, сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда.

За 1-комнатную квартиру общей площадью 41,6 кв. м он заплатил 2 млн 560 тыс. рублей. В соответствии с условиями договора застройщик обязался сдать объект долевого строительства не позднее 30 июня 2015 года. Однако свою квартиру на 6 этаже дольщик получил по акту приема-передачи только 13 января 2016 года. В связи с нарушением строительной компанией условий договора по срокам сдачи жилья мужчина обратился в суд с иском о взыскании неустойки и компенсации морального вреда.

При рассмотрении дела суд руководствовался положениями статей 309, 314, 330, 401 ГК РФ, Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», Законом РФ «О защите прав потребителей».

Применив нормы материального права и дав оценку представленным сторонами доказательствам, за просрочку сдачи объекта участнику долевого строительства суд возложил на ответчика обязанность по возмещению причиненного истцу вреда. На основании норм ч. 2 ст. 6 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» суд определил неустойку за 197 дней просрочки в сумме 369,8 тыс. рублей. Но с учетом ходатайства застройщика о снижении неустойки суд применил положения ст. 333 ГК РФ и определил ее в размере 150 тыс. рублей, при этом указав, что штрафные санкции не должны служить средством обогащения одной стороны по делу, а должны отвечать принципу справедливости, предполагающему соблюдение баланса прав и законных интересов обеих сторон.

Кроме того, установив факт нарушения прав истца как потребителя, на основании норм Закона «О защите прав потребителей», суд обязал компанию выплатить ему компенсацию морального вреда и штраф за неудовлетворение прав потребителя в добровольном порядке.

В итоге в июле 2016 года Советский районный суд Красноярска постановил взыскать с ООО Финансово-строительная компания «Монолитинвест» в пользу дольщика 150 тыс. рублей неустойки, 5 тыс. рублей компенсации морального вреда и 77,5 тыс. рублей штрафа (50 % от присужденной суммы), а также в доход местного бюджета - 4,5 тыс. рублей государственной пошлины.

Считая размер неустойки заниженным, в апелляционной жалобе истец просил удовлетворить его требования в полном объеме. Но, проверив законность и обоснованность судебного решения по правилам апелляционного производства, Красноярский краевой суд пришел к выводу о соразмерности суммы неустойки последствиям нарушения ответчиком своих обязательств. Таким образом, решение суда первой инстанции было оставлено без изменения, оно вступило в законную силу 16 ноября 2016 года.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.