Минстрой Подмосковья начнет контролировать работу ЖСК с 2017 года

17 ноября 2016

Министерство строительного комплекса Подмосковья получит полномочия по контролю за деятельностью жилищно-строительных кооперативов.

Министерство строительного комплекса Подмосковья получит полномочия по контролю за деятельностью жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), а также ряд других полномочий в сфере долевого строительства с 1 января 2017 года, говорится в сообщении пресс-службы Московской областной думы.

Как отмечается в материале, в четверг в рамках часа правительства в Мособлдуме выступил министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов. Темой выступления стало обеспечение прав обманутых дольщиков.

«Министр также подчеркнул, что с 1 января 2017 года вступают в силу изменения в 214-ФЗ. Эти изменения направлены на дополнительные полномочия контролирующего органа, в случае Московской области это Минстрой. К ним (полномочиям – ред.) относятся контроль за деятельностью ЖСК», - говорится в сообщении.

Кроме того, с 2017 года Минстрой будет выдавать заключения о соответствии застройщика и проектной декларации установленным требованиям. Перед выдачей разрешения на строительство будет проверяться соответствие финансовых показателей работы компании. Таким образом, если ранее компания с уставным капиталом 10 тысяч рублей могла получить разрешение на строительство и сразу привлекать средства граждан, то со следующего года у компании будут проверять достаточность собственных средств для получения разрешения на строительство, добавляется в материале.

Также с 1 января 2017 года министерство получит полномочия по контролю за требованиями к раскрытию информации застройщиками. Раньше компания показывала ограниченный набор информации, а по новому законодательству список сведений станет обширнее, в него войдут кредитная история и требования по исполнению компанией своих обязательств в предыдущие периоды. Кроме того, теперь Минстрой будет контролировать соблюдение застройщиком требований к ведению учета денежных средств дольщиков, а также соблюдение графика реализации проекта, отмечается в сообщении.

По данным пресс-службы, согласно изменениям в 214-ФЗ, министерство строительного комплекса увеличит количество внеплановых проверок и будет взаимодействовать с Федеральным компенсационным фондом долевого строительства. В данный фонд каждая компания-застройщик будет отчислять определенный процент средств, чтобы в случае трудностей фонд мог достроить объект.

Источник: РИАМО
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.