Фонд долевого строительства планируется наделить функцией арбитражного управляющего

16 ноября 2016

Компенсационный фонд долевого строительства планируется наделить функциями арбитражного управляющего.Об этом 15 ноября сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин на встрече лидеров рынка жилой недвижимости Urban Space 2016.

«Мы планируем, что фонд будет самостоятельно выступать арбитражным управляющим для застройщиков, проходящих процедуру банкротства, и сразу входить в процедуру конкурсного производства", - заявил Никита Стасишин. По его словам, сокращение общих сроков процедуры банкротства, в том числе за счет исключения процедуры наблюдения, позволит не только сократить время до получения квартир дольщиками, но и сохранить в этот период все активы компании. В настоящее время готовятся соответствующие поправки в законодательство.

Также замминистра рассказал, что уже подготовлены изменения в 214-ФЗ об отмене обязательного страхования и банковской гарантии, так как с нового года заработает компенсационный фонд.

«С 1 января 2017 года, чтобы зарегистрировать договор долевого участия в новом объекте, застройщик должен будет получить положительное заключение контролирующего органа, и предоставить в органы Росреестре подтверждение оплаты обязательного взноса в компенсационный фонд долевого строительства (1% от стоимости ДДУ)», - пояснил замминистра.
Кроме того, он напомнил, что с нового года вступят в силу изменения в 214-ФЗ, ужесточающие требования к финансовой устойчивости застройщиков, их информационной открытости. Вместе с тем, дополнительные полномочия получат контролирующие органы в регионах России.

«Мы хотим, чтобы в течение 2 лет рынок долевого строительства стал прозрачным, полноценным и честным по отношению к гражданам. Пока цивилизованного рынка мы не видим», - Никита Стасишин.

Источник: Минстрой России
Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Что написано на картинке?
  CAPTCHAЕсли не можете прочитать надпись, нажмите на картинку
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.