В Москве более 16 млн. кв. м недвижимости строится по договору долевого участия

16 ноября 2016

Сегодня в Москве с привлечением денежных средств граждан строится 503 объекта.Об этом 15 ноября 2016 года сообщил Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев в ходе деловой встречи лидеров рынка недвижимости Urban Space 2016.

Председатель Комитета также уточнил, что 466 объектов при этом реализуются с заключением с гражданами договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), 36 объектов – через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК).

«Мы видим, что по ДДУ сегодня реализуется почти 93% продаваемых объектов. Это очень высокий показатель. Их общая площадь составляет более 16 млн кв. метров», - подчеркнул Константин Тимофеев. Он напомнил, что еще несколько лет назад, когда Комитет был создан, порядка 50% сделок шло в обход 214-ФЗ. Рост числа сделок, совершаемых в рамках законодательства, говорит не только о возросшей ответственности застройщиков, но и о повышении правовой культуры населения.

По словам Председателя Комитета, Московский регион традиционно продолжает пользоваться спросом среди инвесторов, поэтому Москомстройинвест активно выступал в поддержку закона о внесении поправок в 214-ФЗ и введении дополнительных механизмов защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Напомним, указанные поправки были приняты летом 2016 года, большинство положений обновленного 214-ФЗ вступит в силу с 1 января 2017 года.

В частности, как напомнил Константин Тимофеев, с нового года Комитет как уполномоченный орган будет выдавать заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ. «Без такого заключения Росреестр не зарегистрирует договоры долевого участия», - отметил Председатель Москомстройинвеста.
 
Кроме того, с 1 января 2017 года на смену обязательному страхованию придет Компенсационный фонд. Он будет формироваться за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих денежные средства граждан. Размер взноса будет составлять не более 1% от планируемой стоимости объекта. «Достаточно это или нет – покажет время, в принципе 1%, при здоровой экономике – это нормальная ставка. Но если происходит какой-то экономический спад и в него попадет 3-4 крупных компании, то этих денег будет уже недостаточно», - заявил Константин Тимофеев в одном из недавних интервью.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.