В Иркутской области с начала года восстановили права 142 пострадавших дольщиков

16 ноября 2016

Права 142 жителей Иркутской области, пострадавших при строительстве объектов долевого строительства, восстановлены с начала 2016 года.Об этом сообщил первый заместитель губернатора – Председатель Правительства Иркутской области Александр Битаров во время видеоконференции по вопросу решения проблем обманутых дольщиков, которую провел сегодня полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. На связь выходили восемь регионов округа, для которых данная проблема актуальна, среди них Новосибирская, Томская, Омская области, республики Алтай и Бурятия, Красноярский и Забайкальский края.


Как проинформировал полпреда Александр Битаров, в Иркутской области за 10 месяцев этого года количество проблемных объектов сокращено на четыре, их осталось 16, жилищные права 142 граждан и их семей восстановлены. А всего с ноября прошлого года 409 граждан восстановлены в своих правах. До конца 2016 года планируется решить вопрос еще по двум объектам в городе Иркутске. При этом появления новых проблемных объектов в регионе в этом году не допущено.


- Из существующих проблемных объектов долевого строительство следует особо отметить жилые многоквартирные дома, возведенные на земельных участках, принадлежащих Российской Федерации, таких объектов три, все они расположены в Иркутске. Два из них эксплуатируются, один – находится в 30% степени готовности, - отметил Александр Битаров.


Председатель Правительства Иркутской области пояснил, что для решения вопроса по этим объектам в федеральные ведомства направлены соответствующие письма. Сергей Меняйло сообщил, что готов подключиться к решению данной проблемы.


Говоря о механизмах решения проблем обманутых дольщиков, Александр Битаров отметил, что в регионе задействовано Иркутское региональное жилищное агентство, которое берет на себя часть обязательств по проблемных объектам. Кроме того, планируют заключать договоры о социальном партнерстве со строительными компаниями. Основные проблемы на территории региона в подобных объектах связаны с вопросами юридического характера и в части придания законного статуса строениям.


- Та, работа, которая ведется в субъектах СФО, дает свой результат. Наша задача решить вопрос с обманутыми дольщиками – это поручение Президента. И, безусловно, мы не должны допускать появления новых проблемных объектов, для этого необходимо усилить контроль за застройщиками - подчеркнул Сергей Меняйло.


Полпред поручил регионам СФО привести в соответствие реестры обманутых дольщиков и проблемных объектов на 1 января 2017 года, а также актуализировать план решения вопроса на 2017 год.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
1
Очень мало, если учитывать общее количество обманутых дольщиков.
BukasAnna
18 ноября 2016 13:06
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.