Заксобрание Приморского края приняло закон о компенсациях обманутым дольщикам

16 ноября 2016

Закон о выплате компенсаций обманутым дольщикам города Партизанска, разработанный по поручению Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, принят депутатами Законодательного Собрания во втором и третьем чтениях сегодня, 16 ноября.

Пострадавшие от действий застройщика жители Партизанска получат компенсации на покупку жилья из краевого бюджета. Соответствующий законопроект, разработанный инспекцией регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства по поручению главы региона, был принят во втором и третьем чтениях большинством голосов на внеочередном заседании Законодательного Собрания Приморского края сегодня, 16 ноября.

«Закон устанавливает меру поддержки для дольщиков, вложивших свои средства в строительство домов по улице Замараева № 20, №22/1 и №24 в Партизанске, чьи права были нарушены. Этим людям будут выплачены денежные средства, соразмерные вложенным в строительство по договорам долевого участия, на приобретение жилых помещений на вторичном рынке», – отметили в инспекции.

Общая сумма выплат составит более 77 миллионов рублей. 

Отметим, решение по проблеме партизанских долгостроев было принято Губернатором Приморья Владимиром Миклушевским по итогам встречи с обманутыми дольщиками весной этого года. Для подготовки законопроекта была проделана большая работа: специалисты инспекции организовали выездной прием документов в Партизанске для включения пострадавших от действий застройщиков граждан в реестр обманутых дольщиков. Мера исключительная, но и случай не типичный: Партизанск – единственный город в Приморском крае, кроме Владивостока, который затронула проблема долгостроев. Но здесь квартирный вопрос стоит гораздо острее не только ввиду огромной разницы в социально-экономическом развитии муниципалитетов. Главное отличие партизанских долгостроев в том, что обманутые дольщики – это люди, вложившие в стройку свои сертификаты на получение жилья по так называемой шахтерской программе, свою единственную возможность переехать из бараков в новое жилье, большинство из них относится к социально незащищенной категории граждан.

Напомним, в рамках реализации программы по переселению горожан из так называемых «шахтовых» домов с 2007 года администрации Партизанска были выделены денежные средства для социальной выплаты нуждающимся гражданам для строительства нового жилья или покупки жилья на вторичном рынке. Денежные средства большинство граждан вложили в строительство микрорайона, возведение которого осуществляло ООО «ИСК «Партизанскстрой». Строительство остановилось в 2012 году, против бывшего руководства компании заведено уголовное дело. Губернатор края Владимир Миклушевский взял ситуацию под личный контроль. После вмешательства главы региона удалось ввести в эксплуатацию еще один объект по улице Замараева № 22/2 и частично достроить дом № 20/1.

Отметим, в Приморье ведется большая работа по решению проблем долгостроев. Инспекцией регионального строительного надзора совместно с Администрацией края разработаны дорожные карты по достройке каждого долгостроя. Эффективно работает межведомственная комиссия, регулярно проводятся выездные совещания на проблемных объектах. В результате активной деятельности структур Администрации Приморского края за последние годы в эксплуатацию было введено более половины всех проблемных объектов края. В свои квартиры смогли заехать более 350 семей в 10 долгостроях.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Что написано на картинке?
  CAPTCHAЕсли не можете прочитать надпись, нажмите на картинку
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.