Россияне купили 10,8 млн кв. м жилья с привлечением льготной ипотеки

11 ноября 2016

В рамках программы субсидирования за период с начала года в стране с привлечением льготной ипотеки было  приобретено 10,8 млн кв. м жилья.

Как отмечают в АИЖК всего по итогам 9 месяцев в России выдали 602,4 тыс. ипотечных кредитов на сумму 1,03  трлн  руб., что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и всего на 16% ниже уровня рекордного 2014 года. Средняя ставка выдачи снизилась в сентябре до 12,5%, а разница в ставках на первичном и вторичном рынках – до 1,5 п.п.

На первичном рынке (под залог прав по ДДУ) выдано 39% всего объема ипотечных кредитов. Практически все из них – в рамках государственной программы субсидирования процентных ставок.

На первичном рынке средневзвешенные ставки по ипотеке в сентябре снизились до уровня 11,6%, на вторичном рынке – до 13,1%. Это - уровень 2014 года. Уточнятся, что снижению ставок по ипотеке способствует общее снижение стоимости фондирования: Банк России дважды снизил ключевую ставку до уровня 10% годовых.

По данным АИЖК, программа субсидирования способствует росту сделок с ипотекой на первичном рынке: за 9 месяцев количество заключенных физлицами ДДУ с ипотекой выросло на 40% (к 9 месяцам 2015 года). Доля ДДУ с ипотекой достигла рекордного уровня в 41%. В III квартале 2016 года каждый второй договор долевого участия регистрировался с ипотекой.

Отмечается, что цены на первичном рынке жилья за 9 месяцев 2016 года не изменились, на вторичном – снизились на 2,5%. По сравнению с I кварталом 2015 года (запуск программы государственного субсидирования) снижение цен на первичном рынке составило 2,2%, на вторичном рынке – 6,5%. В реальном выражении (за вычетом инфляции) с 2013 года цены на жилье снизились на 30% и более.

Кстати,  ранее в  ЦБ РФ отмечали, что  за 9 месяцев года в стране было выдано ипотечных кредитов на сумму 1,02 трлн руб., на 35% больше, чем в тот же период 2015 года. Снижение объемов жилищного строительства в целом (-5,5% за 9 мес.) связано исключительно с падением объемов строительства индивидуальных домов (-14%). Ввод многоквартирного жилья (+0,1%) поддержан программой субсидирования.

Источник: АСН-инфо
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
1
Я почему-то думал, что показатель значительно выше.
Herrois
16 ноября 2016 12:13
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.