Банк России устанавливает коэффициент риска для однотраншевых ипотечных облигаций с поручительством АИЖК в размере 20%

11 ноября 2016

Банк России опубликовал изменения в Инструкцию от 03.12.2012 № 139-И «Об обязательных нормативах банков», устанавливающие коэффициент риска по вложениям в рублевые облигации АИЖК и рублевые ипотечные облигации, номинированные в рублях, с поручительством АИЖК в размере 20% (в пределах коэффициента рублевого фондирования).Ранее коэффициент риска по таким ценным бумагам был равен 100%, сообщает пресс-служба АИЖК.

Документ вступает в силу через 10 дней после официальной публикации.

Основанием для применения пониженного коэффициента риска является особый статус АИЖК как Единого института развития в жилищной сфере, которому предоставляется государственная поддержка в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации. Приватизация и банкротство АИЖК запрещается, а для принятия решения о реорганизации или ликвидации АИЖК необходимо принятие отдельного федерального закона.

Снижение нагрузки, оказываемой ипотечными ценными бумагами на капитал банков (нормативы достаточности капитала банка Н1.i) за счет снижения коэффициента риска по данным ИЦБ до 20% является ключевым решением для запуска механизма выпуска новых однотраншевых ипотечных бумаг с поручительством АИЖК на программной основе. АИЖК уже заключило меморандумы с Сбербанком, банком ВТБ и Бинбанком о пилотных сделках по выпуску облигаций в рамках «Фабрики ИЦБ».

«Решение Банка России имеет ключевое значение для развития российского рынка секьюритизации и ипотечного кредитования. Снижение коэффициента риска до 20% будет способствовать формированию спроса на бумаги, выпускаемые в рамках «Фабрики ИЦБ», может стать мощным стимулом для привлечения финансирования на рынок ипотеки в России и, как следствие, снижения ставок для граждан. Совместно с Банком России мы провели масштабную работу по разработке нового механизма. Теперь АИЖК приступает к реализации первых пилотных сделок», — прокомментировал генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Напомним, Президент Российской Федерации В.В. Путин по итогам заседания Государственного совета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности 17 мая 2016 г. дал поручение Правительству Российской Федерации разработать совместно с Банком России и представить предложения по развитию вторичного рынка ипотеки, предусматривающие разработку программы рефинансирования ипотечных кредитов с использованием ипотечных ценных бумаг, обеспеченных гарантией АИЖК.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Что написано на картинке?
  CAPTCHAЕсли не можете прочитать надпись, нажмите на картинку
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.