В Сибирском ФО прокуратура выявила почти 1200 нарушений в сфере долевого строительства с начала 2016 года

09 ноября 2016

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе подвело итоги деятельности органов прокуратуры округа в сфере защиты прав участников долевого строительства многоквартирных жилых домов.За 9 месяцев 2016 г. прокурорами выявлено почти 1200 нарушений закона, опротестовано 35 незаконных правовых актов, внесено 221 представление, объявлены предостережения 16 должностным лицам, в суды направлено 14 исков (заявлений), по их инициативе к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 225 виновных лиц, возбуждено 12 уголовных дел.

На территории округа числится около 170 объектов, строительство которых приостановлено или осуществляется медленными темпами, из них 45 % - в Новосибирской области, где прокурорами за июль-сентябрь 2016 года выявлено 12 проблемных объектов.

Низкие темпы возведения домов отмечены на трех объектах незавершенного строительства в Кемеровской области, застройщиком которых является ООО «Тибет-СВ». По материалам, направленным прокурором в орган следствия, возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

По материалам прокуратуры следствием возбуждено уголовное дело о мошенничестве и использовании заведомо подложного документа (разрешительной документации) в отношении застройщиков дома в г. Иркутске - ООО «СибИнвест» и «Торговый дом «ИЗКВ».

В Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях выявлялись факты нарушения порядка привлечения денежных средств граждан для строительства жилых домов, что в зависимости от допущенного правонарушения являлось основанием для инициирования привлечения виновных лиц к административной ответственности либо направления материалов в органы следствия для организации процессуальной проверки.

В большинстве регионов по требованиям прокуроров приводились в соответствие с законом условия договоров участия в долевом строительстве, ущемляющих права граждан, виновные привлекались к административной ответственности за нарушение прав потребителей.

Застройщики не всегда соблюдали требования закона о порядке и сроках представления ежеквартальной отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, сроках внесения изменений в проектные декларации и их опубликования, об уведомлении дольщиков о переносе срока ввода в эксплуатацию многоквартирных домов и передачи объектов.

Надзор в указанной сфере остается одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Сибирского федерального округа.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Что написано на картинке?
  CAPTCHAЕсли не можете прочитать надпись, нажмите на картинку
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.