Прокурорская проверка выявила нарушения прав дольщиков в Нижнем Новгороде

03 ноября 2016

В сентябре 2016 года прокуратурой Московского района по заданию  прокуратуры Нижегородской области проведена проверка соблюдения  законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и о правах потребителей в ООО «Жилстрой-НН».

Установлено, что в договорах участия в долевом строительстве строящихся шести многоквартирных жилых домов содержатся положения не соответствующие действующему законодательству и ущемляющие права  потребителя.

Так,  в  указанные договоры включены условия, ухудшающие права дольщика, а именно условия договора, предусматривающие процедуру  отказа Застройщика в одностороннем порядке от исполнения договора участия в долевом строительстве в случаях просрочки Дольщиком внесения платежа, что противоречит требованиям действующего федерального законодательства.

В  договорах указано, что  отказ Застройщика от договора должен быть оформлен в письменной форме и направлен Дольщику по почте заказным письмом с описью вложения, а также в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним  и считается расторгнутым со дня направления Дольщику уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора.

В соответствии с требованиями законодательства в сфере долевого  строительства Застройщик вправе расторгнуть договор не ранее чем через тридцать дней после направления в письменной форме участнику долевого строительства предупреждения о необходимости погашения им задолженности по уплате цены договора и о последствиях неисполнения такого требования. Несоблюдение данной процедуры может привести к нарушению прав дольщика-гражданина.

Прокурором района в отношении виновного должностного лица возбуждены  административные дела  по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ - включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя.

Руководителю внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Что написано на картинке?
  CAPTCHAЕсли не можете прочитать надпись, нажмите на картинку
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.