Елянюшкин: Непроданные квартиры в новостройках будут облагаться налогом

01 ноября 2016

Все непроданные квартиры с 2017 года, оставшиеся на балансе у девелоперов, подрядчиков, инвестфондов и банков, будут облагаться налогом на имущество организаций, сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства Германа Елянюшкина.

Юридические лица в Подмосковье сегодня не уплачивают налоги на построенные жилые дома и помещения. Эти объекты недвижимости учитываются на балансе организаций как товарные остатки, а не основные средства. Федеральное законодательство разрешает региональным властям самостоятельно принимать решение о включении налогового режима в отношении новостроек. С 2014 года он заработал в 27 субъектах РФ, а в 2017 году начнет действовать и в Московской области. Депутаты Мособлдумы уже одобрили законопроект в первом и втором чтениях, поясняется в материале.

«Подмосковные власти намерены вовлечь в налоговый оборот новостройки, находящиеся в собственности юридических лиц. С 2017 года все непроданные квартиры, оставшиеся на балансе у девелоперов, подрядчиков, инвестфондов и банков, будут облагаться налогом на имущество организаций. Это позволит не допустить спекулятивных сделок на рынке доступного жилья Московской области», – говорится в сообщении.

Соответствующий законопроект находится на рассмотрении Московской областной думы. Он предполагает внесение поправок в закон «О налоге на имущество организаций в Московской области», отмечает Елянюшкин.

«Вовлечение в налоговый оборот квартир, которые после завершения строительства находятся на балансе у застройщика, его подрядчиков, кредиторов или соинвесторов, позволит предотвратить спекулятивные сделки, которые совершаются на рынке с искусственно созданным дефицитом», – отмечает зампред.

С нового года все жилые помещения в уже сданных в эксплуатацию домах будут облагаться налогом на имущество организаций. Его ставка составит 2% от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Чтобы минимизировать дополнительную фискальную нагрузку на застройщиков, подмосковные власти установили один год каникул по выплате этого налога. Льготный период начинается со дня принятия объекта недвижимости к бухгалтерскому учету, следует из пресс-релиза.

В нем дополняется, что по данным подмосковного Минфина и УФНС России по Московской области, в регионе насчитывается 5432 жилых помещения в домах, которые введены в эксплуатацию, но не проданы частным владельцам. Их общая кадастровая стоимость превышает 20 млрд рублей. Вовлечение этих квартир в налоговый оборот будет приносить бюджету Московской области около 440 млн рублей ежегодно.

«Новый налог позволит вывести на подмосковный рынок недвижимости дополнительный объем квартир. Застройщикам и их соинвесторам станет выгоднее продавать квадратные метры жилья быстрее, а следовательно – дешевле. Это станет дополнительным драйвером для выполнения поставленной губернатором задачи обеспечить граждан качественным и доступным жильем», – резюмировал Елянюшкин.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.