В третьем квартале 2016 года застройщики застраховали половину заключенных договоров долевого участия

28 октября 2016

В третьем квартале 2016 года в Москве количество застрахованных договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) увеличилось почти в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.Об этом сообщил Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Мы наблюдаем положительную тенденцию по увеличению количества застрахованных договоров долевого участия», - отметил он.

По словам Председателя Комитета, в третьем квартале 2016 года застройщики застраховали 49% от общего числа ДДУ, заключенных за этот период. Так, из 12 733 ДДУ (включая жилые и нежилые объекты) застраховано 6 212 ДДУ, из них: 5 998 ДДУ получили полисы страховых компаний, 214 - поручительство банков.

При этом за аналогичный период 2015 года число застрахованных ДДУ составляло 32% от общего количества заключенных за этот период договоров: из 6 307 ДДУ (включая жилые и нежилые объекты) страхованием были обеспечены 2 018 договоров, из которых 1 887 – страховые компании, 137 – поручительство банков.

По словам Председателя Москомстройинвеста, активное увеличение количества застрахованных ДДУ связано с увеличением числа новых застройщиков, которые открыли продажи в своих объектах с 2014 года. «Обязательное условие регистрации ДДУ в Росреестре после 1 января 2014 года – это заключение застройщиком договора страхования. Если ДДУ не застрахованы, то они не регистрируются», - пояснил Константин Тимофеев.

Напомним, на застройщиков, которые приступили к реализации объектов по ДДУ до 1 января 2014 года, обязательное страхование договоров не распространяется.

«Мера обязательного страхования позволяет гражданам – соинвесторам строительства рассчитывать на страховые выплаты при наступлении страхового случая, например, если застройщик признан банкротом», - подчеркнул Константин Тимофеев.

Он также напомнил, что с 1 января 2017 года для дополнительной защиты участников долевого строительства, застройщики по объектам которых находятся в процедуре банкротства, планируется создание так называемого «компенсационного фонда». «Формирование фонда будет осуществляться за счет обязательных отчислений застройщиков, привлекающих денежные средства граждан. Размер взноса будет составлять не более 1% от планируемой стоимости объекта», - пояснил Председатель Комитета. Он отметил, что порядок управления данным фондом, размер и последовательность осуществления взносов, правила размещения и инвестирования средств фонда и прочее устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.