Дольщиков восьми долгостроев в Петербурге ждет новоселье

28 октября 2016

До конца этого года в Петербурге планируется ввести восемь проб­лемных объектов долевого строительства. Это почти 6 тыс. квартир на более чем 309 тыс. м2. Пока что в этом году был введен один проблемный объект.

Об этом заявил Игорь Шикалов, заместитель председателя Комитета по строительству.

Лесная дача у озера

Всего на сегодняшний день на контроле комитета находится 26 проблемных объектов – 67 жилых домов в разных районах города. Это 20 тыс. 932 квартиры общей площадью более 1 млн м2.За 9 месяцев этого года в эксплуатацию уже был введен один объект в Кировском районе (по адресу: Ульянка, квартал 4Б, корп. 1–8) – дольщикам будут переданы 527 квартир площадью более 28,9 тыс. м2.

По словам Арама Гукасяна, директора СПб ГБУ "Управление строительными проектами", еще по двум объектам планируется получить разрешение на ввод. Это ЖК "Лесная дача" в Курортном районе и ЖК "Дом у озера" в поселке Металлострой.

"По этим двум объектам уже получены заключения о соответствии. Рассчитываем, что они будут в конце ноября сданы", – прокомментировал ситуацию Арам Гукасян.

Среди объектов в высокой степени готовности, которые также планируется ввести до конца года, – ЖК "Светлана" на Зеленогорской ул., ЖК "Кристалл Полюстрово" на ул. Маршала Тухачевского, ЖК "Идеал" в Пушкине, ЖК "Династия" в Петергофе и два объекта компании "Даль­питерстрой".

Также, как отметил Игорь Шикалов, в Комитет по строительству за 9 месяцев этого года поступило 747 заявлений о включении в городской реестр граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права были нарушены.

"Решение о включении в реестр принято в отношении 724 граждан, 17 гражданам отказано", – отметил он.

Стоит отметить, что всего с начала ведения реестра, а это январь 2014 г., в комитет поступило 2455 заявлений о включении.

Включен в реестр был 2151 обманутый дольщик, 288 получили отказ.

Все проблемные объекты находятся на особом контроле Комитета по строительству.

Контроль ужесточат

С 1 января 2017 г. у Комитета по строительству появятся дополнительные полномочия по контролю и надзору в сфере долевого строительства. Так, ведомство будет выдавать заключения о соответствии застройщиков и их проектных деклараций требованиям 214‑ФЗ. Без этого заключения застройщики не смогут оформить государственную регистрацию договоров долевого участия и, как следствие, привлекать денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов в Петербурге и Ленинградской области.

Кроме того, город будет контролировать соблюдение застройщиками заявленных графиков строительства.

В целом вступающие в силу со следующего года поправки в 214‑ФЗ устанавливают повышенные требования к застройщикам, привлекающим в строительство средства граждан.Так, документ устанавливает требования к уставному капиталу компании в зависимости от площади возводимого жилья, расширяет перечень информации, которую застройщик должен раскрывать в проектной декларации и на своем сайте, и т. д.

Также в закон внесен новый механизм, обеспечивающий права дольщиков, – компенсационный фонд.

20 застройщиков, возводящих жилье с привлечением средств дольщиков, находятся в состоянии банкротства, по данным Комитета по строительству.

Несмотря на ужесточение законодательства, многое зависит от правовой грамотности самих дольщиков.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Что написано на картинке?
  CAPTCHAЕсли не можете прочитать надпись, нажмите на картинку
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.