Прокуратура просит для председателя ЖСК 11 лет тюрьмы - Саратов

26 октября 2016

В Октябрьском районном суде Саратова завершились прения по уголовному делу в отношении председателя ЖСК "Капитель-2002" Натальи Рахмановой. Рахманову обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, а именно - в присвоении денег обманутых дольщиков.

По версии следствия, в 2002 г. она узнала о том, что строительная фирма "Пилон" собирается отказаться от выгодного участка в районе горпарка из-за проблем с отселением местных жителей. В том же году участок на праве аренды перешел к созданному ей ЖСК "Капитель-2002". В администрации города она получила разрешения на строительство двух блок-секций многоэтажного дома в квартале, ограниченном ул. Чернышевского, 3-м Береговым, 3-м Дегтярным и 2-м Волжским пр. Затем она начала активно собирать деньги с дольщиков.

Подрядчиком строительства являлась учрежденная ею же фирма "Мегастрой", с которой от лица кооператива были подписаны акты выполненных работ. В оплату за не проведенные на самом деле работы фирма получила несуществующие квартиры.

Строительство завершилось на уровне восьмого этажа одной секции. В 2011 г. ЖСК был признан банкротом. Уголовное дело в отношении Рахмановой было возбуждено в 2014-м. Потерпевшими по делу проходят 274 дольщиков, с которых злоумышленница собрала 261 млн руб.

Помимо этого, Рахмановой инкриминируют еще один эпизод мошенничества с землей. После отселения граждан участки под многоэтажки не были переведены в собственность ЖСК, а оказались в руках у третьих лиц. Кроме того, ей ставят в вину злоупотребление должностными полномочиями, выразившееся в том, что она так и не рассчиталась со строителями дома и юристами на сумму около 20 млн.

"Гособвинение попросило признать подсудимую виновной и назначить ей наказание в виде 11 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 1 млн руб. и ограничением свободы на 2 года. Кроме того, предложено удовлетворить иски потерпевших-дольщиков", - сообщил старший помощник прокурора Саратова Андрей Склемин.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.