На Камчатке по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении недобросовестного застройщика

25 октября 2016

Прокуратура Камчатского края провела проверку по факту нарушения прав участников долевого строительства двух малоэтажных домов, возведенных по улице Туристический проезд в г. Петропавловске-Камчатском.В одном из них по проекту находится 22 квартиры, во втором – 24.

Установлено, что застройщиком является ООО «Ремонтно-строительная организация-5». Согласно проектной декларации, утвержденной генеральным директором фирмы Германом Таллеровым, строительство должно было завершиться в 3 квартале 2013 года.

Однако из-за многочисленных нарушений, допущенных при возведении объектов, дома до сих пор не введены в эксплуатацию.

В частности, застройщик вышел за границы предоставленного земельного участка, что привело к длительному получению разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.

В нарушение проектной документации высота цоколя в домах превышает 2 м, тем самым вместо трехэтажных зданий возведены четырехэтажные. Вместе с тем при возведении объектов высотой более трех этажей Градостроительный кодекс Российской Федерации предусматривает обязательную экспертизу проектной документации и последующий государственный строительный надзор на всех этапах строительства. В связи с тем, что по проекту возводились трехэтажные здания, экспертизу проектной документации Таллеров не делал, строительный надзор при возведении объектов не осуществлялся. При этом руководитель организации-застройщика достоверно знал, что при несоблюдении указанного порядка он не сможет получить разрешение на ввод объектов в эксплуатацию.

Кроме того, из-за допущенных нарушений застройщик не смог согласовать с ПАО «Камчатскэнерго» проект подключения домов к теплу и горячему водоснабжению.

Выявлены и другие нарушения законодательства и прав граждан – участников долевого строительства, допущенные застройщиком при возведении указанных многоквартирных домов.

Общая сумма ущерба, причиненного участникам долевого строительства, превышает 40 млн рублей.

Таким образом, Таллеров, действуя вопреки интересам дольщиков, заведомо не исполнил требования градостроительного законодательства и проигнорировал предписания ресурсоснабжающих организаций и контролирующих органов.

Материалы проверки были направлены в следственные органы. По результатам их рассмотрения в отношении Таллерова возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Прокуратура продолжает принимать меры, направленные на защиту жилищных прав граждан и привлечение застройщика к ответственности.

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на особом контроле руководства прокуратуры Камчатского края.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Что написано на картинке?
  CAPTCHAЕсли не можете прочитать надпись, нажмите на картинку
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.