Прокурор Тюменской области провел заседание, посвященное достройке домов на ул. Академика Сахарова

20 октября 2016

19 октября 2016 года прокурор Тюменской области Владимир Владимиров провел внеочередное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере долевого строительства жилья.Оно было посвящено завершению строительства многоквартирных домов ГП-3 и ГП-4 по ул.Академика Сахарова-Просторная-Лебяжья в Тюмени.

Поводом для проведения внеочередного заседания послужило обращение инициативной группы дольщиков на личный прием прокурора области.

В мероприятии приняли участие начальник УМВД России по Тюменской области Юрий Алтынов, начальник управления жилищной политики Главного управления строительства Тюменской области Валерий Киселев, а также руководитель ЗАО «Сиб-Инвест» Эдуард Давыдов. На заседание была приглашена также инициативная группа участников долевого строительства, другие заинтересованные лица.

Установлено, что строительство данных жилых домов с 2013 года осуществляет ЗАО «Сиб-Инвест». Первоначально ввести в эксплуатацию дома должны были в третьем квартале 2015 года. Между тем, свои обязательства застройщик не выполнил и в дальнейшем несколько раз переносил сроки завершения строительства. В настоящее время сроки ввода в эксплуатацию ГП-4 сдвинуты на 1 квартал 2017 года, а ГП-3 - на 3 квартал 2017 года.

В декабре 2015 года по материалам прокуратуры Ленинского округа г.Тюмени в отношении неустановленных лиц из числа руководства ЗАО «Сиб-Инвест» возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По факту нарушения прав более 300 участников долевого строительства к ЗАО «Сиб-Инвест» неоднократно применялись меры прокурорского реагирования. Ход строительства прокуратурой области поставлен на контроль, на объекты регулярно осуществляются выезды сотрудников прокуратуры и специалистов Главного управления строительства Тюменской области. По результатам одного из последних выездов прокурором Ленинского округа г. Тюмени 29 сентября 2016 года генеральному директору ЗАО «Сиб-Инвест» внесено представление с требованием обеспечить финансирование строительных работ.

По итогам совещания прокурор области потребовал от застройщика принять исчерпывающие меры для завершения строительства домов до конца текущего года, а также обеспечить беспрепятственный доступ на строительную площадку инициативной группы участников долевого строительства.

Также руководству УМВД России по Тюменской области поручено взять на личный контроль расследование уголовного дела, принять незамедлительные меры к привлечению виновных лиц к ответственности и возмещению ущерба, причиненного участникам долевого строительства.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.