В Перми прокуратура возбудила уголовное дело в отношении застройщика, присвоившего 9 млн. рублей

20 октября 2016

В Пермском крае по инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении застройщика многоквартирного дома, присвоившего более 9 млн. рублей.

Прокуратура г. Перми проверила исполнение законодательства, регулирующего вопросы участия граждан в долевом строительстве.

В ходе проверки установлено, что ряд многоквартирных жилых домов, возводимых на улицах Пролетарской, Парусной и Танцорова г. Перми с привлечением денежных средств граждан, не введены в эксплуатацию в установленные сроки.

Застройщик указанных объектов предприниматель Игорь Истомин с 2012 по 2016 г.г., в нарушение требований Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», действуя как физическое лицо, от своего имени, заключал с гражданами предварительные договоры купли-продажи жилых помещений в данных домах, получая от них денежные средства.

Между тем, действующее законодательство предусматривает возможность привлечения денежных средств граждан для строительства домов только юридическими лицами, как гарантию безопасности ответственности за неисполнение условий договора.

Также проверка выявила, что у ряда объектов отсутствовала разрешительная документация на строительство.

В связи с изложенным материалы проверки были направлены прокуратурой города в следственные органы. По результатам их рассмотрения в отношении Истомина возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

В настоящее время 31 человек признан потерпевшим по данному головному делу, общая сумма переданных Истомину денежных средств составила более 9 млн рублей.

Ход расследования находится на контроле прокуратуры г. Перми.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Что написано на картинке?
  CAPTCHAЕсли не можете прочитать надпись, нажмите на картинку
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.