Областные власти пытаются решить проблему дольщиков ЖК «Воронцов»

17 октября 2016

В областном комитете госстройнадзора подозревают чиновников Петербурга в попытках оказывать давление при помощи активистов из числа городских обманутых дольщиков, сообщает 47news.
Строительство домов ЖК "Воронцов" не ведется из-за отсутствия финансирования и наложения ареста на расчетный счет компании. Первоначальный срок разрешения на строительство объекта закончился в декабре прошлого года, после этого действие документа было продлено до 2017 года, но дольщики отказались подписать дополнительные соглашения о переносе сроков исполнения договоров долевого участия. На прошлой неделе в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялось первое заседание в деле о банкротстве компании, следующее назначено на 17 ноября.
Вкратце, ЖК "Воронцов" в Мурино строит дочерняя структура ГК "Титан", которая также возводит комплексы "Ленсоветовский 110" и "Вариант" на территории Петербурга в Шушарах. Ни один петербургский комплекс еще не введен в эксплуатацию: дольщики "Ленсоветовского 110" должны были получить свои квартиры в конце 2012 года, а срыв сроков сдачи "Варианта" составляет более двух лет. В ЖК "Ленсоветовский" на сегодняшний день не достроено четыре дома, их готовность чуть более 50%. ЖК "Вариант" готов лишь на 20%.
Собеседники 47news в строительном блоке областного правительства отмечают разницу между городскими и областными проектами "Титана". И в ЖК "Ленсоветовский", и в "Варианте" продано более 500 квартир. Таким образом, на территории Петербурга насчитывается более тысячи обманутых дольщиков этой группы компаний, тогда как на территории Ленинградской области — менее 200. Кроме того, юридически покупатели областных квартир пока не стали обманутыми дольщиками.
Разнится и экономика проектов. В Петербурге она отрицательная. Вице-губернатор Игорь Албин сообщал, что для его достройки требуется 1,5 миллиарда рублей. В Ленинградской области власти зарезервировали для потенциального инвестора целый 12-этажный корпус квартир путем заморозки выдачи разрешения на строительство.
"В администрации Петербурга заявляют - для достройки объекта найден инвестор в лице компании "Стоун". Но она имеет отрицательный опыт работы в Ленобласти и до сих пор не вышла на стройплощадку. Владелец компаний-застройщиков "Ленсоветовского" и "Варианта" - скандально известный бизнесмен Евгений Бонд. Он пообещал чиновникам Смольного передать объекты новому инвестору, но этого пока не произошло", - рассказали в областном Госстройнадзоре.
В ведомстве говорят о давлении со стороны Смольного, не способном пойти на пользу сравнительно терпимому положению дел с муринским ЖК.
"Координирует инициативные группы дольщиков ГК "Титан" активист Елена Худякова. Неоднократно на встречах с представителями администрации Ленинградкой области она ссылалась на то, что свои действия согласовывает со Смольным. Она организовывала пикеты у здания администрации Ленинградской области в выходные дни, а также на этой неделе. При этом, пикетчики не могут показать свои договоры долевого участия, а в электронных письмах, которые они присылают в администрацию Ленобласти, даже неправильно указано название ЖК в Мурино", - возмутился один из профильных чиновников.

Источник: 47news
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.