В 2017 году челябинский «Гринфлайт» намерен достроить 11 домов

12 октября 2016

Представители банка «Северный морской путь» (СМП-банк) и компании «Гринфлайт» подписали меморандум по возобновлению финансирования строительства микрорайона «Академ Риверсайд».

Как передает корреспондент NDNews.ru, в 2017 году челябинский застройщик планирует передать ключи дольщикам 11 домов.

«Меморандум – достаточно серьезный шаг для нас, – заявил управляющий филиалом СПМ-банка в Челябинске Максим Григорьев. – Он показывает серьезное намерение банка добиться разрешения ситуации, сложившейся вокруг строительства домов, намерение помочь компании «Гринфлайт» завершить этот проект и рассчитаться с дольщиками». В документе прописаны этапы дальнейшего взаимодействия кредитного учреждения и застройщика.

Меморандум предполагает реструктуризацию задолженности строительной компании перед своим крупнейшим кредитором (на сегодня долг «Гринфлайта» перед СПМ-банком составляет 950 миллионов рублей), а также дополнительное финансирование строительства в Верхнем и Нижнем «Академе».

Точные сроки реализации меморандума пока не определены, отметил управляющий банка. «В настоящее время мы изучаем предоставленные застройщиком документы, оцениваем его возможности, – рассказал Максим Григорьев. – Думаю, до конца года можно уже будет говорить о конкретных сроках по каждому этапу». В кредитном учреждении подчеркивают, что банк заинтересован в успешном завершении этого проекта, так как в случае его неудачи он также окажется в числе пострадавших: деньги, которые компания задолжала кредитору, в полном объеме вернуть не удастся.

По словам генерального директора ООО «Гринфлайт» Олега Лакницкого, сейчас застройщик готовится к выкупу трех земельных участков в «Нижнем Академе». «Появились слухи, что эти участки выкупит другой застройщик, но это не так, – заявил представитель строительной компании. – Участки не будут принадлежать ни тресту «Магнитострой», ни ЮУКЖСИ. Они станут активом «Гринфлайта».

В планах застройщика – построить в «Нижнем Академе» 550 тысяч квадратных метров жилья. Всего строительство на этих трех участках потребует финансирования в размере 6 миллиардов рублей, из них 1,8 миллиарда – деньги дольщиков. На завершение домов, расположенных в «Верхнем Академе», по расчетам застройщика понадобится еще 3 миллиарда рублей.

Проект нуждается в дополнительном финансировании, признает Олег Лакницкий. Но СМП-банк готов его предоставить, при условии тщательного контроля за строительством. «СМП банк является кредитором, поэтому будет постоянно проводить финаудит и держать стройку на контроле, – отмечает Максим Григорьев. – Средства будут предоставлены на льготных условиях и в ближайшие сроки. Компания получит сумму, достаточную для полного завершения строительства».

Помощь в продолжении строительства окажет трест «Магнитострой», собственником которого является Олег Лакницкий. «На сегодняшний день трест «Магнитострой» предоставил дополнительные залоги банку на один миллиард рублей, банк в свою очередь сделал перерасчеты по долгосрочному долевому участию, и готов высвободить договоры долевого участия примерно на 500 миллионов рублей, – рассказал гендиректор компании «Гринфлайт». – Губернатор поставил перед нами задачу о сокращении сроков строительства, это самый большой вопрос. И мы пытаемся принять меры, чтобы хотя бы на год сократить период».

Пока речь идет о кредите на 1 миллиард рублей, при этом сразу вся эта сумма не потребуется, подчеркнул Олег Лакницкий. Сколько понадобится заемных средств в целом, неизвестно: часть денег на завершение проекта в «Гринфлайте» рассчитывают получить от реализации возводимых квадратных метров.

На следующей неделе первые после длительного перерыва дольщики одного из крупнейших застройщиков Челябинска получат ключи от новых квартир: 2 дома уже сдано в эксплуатацию. Еще один дом планируется сдать к Новому году – до 25 декабря. В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию уже 11 домов, это порядка 140 тысяч квадратных метров.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Что написано на картинке?
  CAPTCHAЕсли не можете прочитать надпись, нажмите на картинку
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.