В Екатеринбурге более ста обманутых дольщиков получили ключи от квартиры

10 октября 2016

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вместе с главой администрации Екатеринбурга Александром Якобом 10 октября принял участие в торжественной церемонии передачи ключей от квартир в доме на улице Хрустальногорской, 84 в Екатеринбурге гражданам,ставшим в начале 2000-х годов жертвами мошенников и внесенным в соответствующий областной реестр. В последней очереди этого жилого комплекса специально для обманутых дольщиков построено 127 благоустроенных квартир. 

Напомним, что в 2012 году в рамках исполнения закона №50-ОЗ в Свердловской области были проведены конкурсные отборы строительных компаний для оказания поддержки гражданам, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков и не имеющих прав требования на объекты незавершенного строительства. В соответствии с заключенными соглашениями, прошедший конкурсный отбор застройщик («Атомстройкомплекс») взял на себя обязательство передать квадратные метры пострадавшим гражданам взамен на земельные участки для жилищного строительства в микрорайоне Уктус. На момент заключения этих соглашений в областном реестре состояли около 300 дольщиков из административного центра региона.

Специально для этой категории граждан застройщиком был спроектирован дом в рамках строящегося жилого квартала «Хрустальногорский» в микрорайоне Широкая речка. В 2015 году была введена в эксплуатацию первая очередь квартир в этом доме - жилье получили 180 человек. В сентябре 2016 года завершилось строительство второй очереди квартир - в течение октября обманутым дольщикам будут переданы ещё 127 жилых помещений с чистовой отделкой (65 однокомнатных, 42 двухкомнатные и 20 трехкомнатных квартир площадью от 36 до 80 квадратных метров). После завершения этой процедуры реестр обманутых дольщиков по 50-ОЗ в Екатеринбурге будет закрыт.

Выступая на торжественной церемонии передачи ключей гражданам, губернатор Евгений Куйвашев отметил, что это событие - результат серьезной работы правительства Свердловской области, Законодательного Собрания региона и администрации Екатеринбурга. Глава региона поздравил граждан с обретением своих долгожданных квартир, поблагодарил строительную компанию, успешно завершившую реализацию социально значимого проекта.

«От всей души поздравляю новосёлов. Не сомневаюсь, что в этом доме вам будет уютно, комфортно и хорошо жить. Благодарю руководство и строителей корпорации «Атомстройкомплекс» за высокую социальную ответственность», - сказал губернатор.

«Когда несколько лет назад остро встала проблема недостроев и  долгостроев в долевом строительстве, мы стали решать её комплексно и планомерно. Мы многое сделали для восстановления прав наших земляков, многие объекты были достроены, сданы и люди получили жильё. Также мы разработали и приняли соответствующую нормативную базу, позволяющую оказывать поддержку людям, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков, в том числе вовлекая дополнительные земельные участки», - заявил Евгений Куйвашев.

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб также отметил, что решение проблемы обманутых дольщиков стало возможным только благодаря совместной работе областных и городских властей.

«Когда был сформирован реестр обманутых дольщиков, администрация города согласовала и предоставила земельные участки по 50-ОЗ», - напомнил Александр Якоб. Он также отметил, что до принятия областного закона, создавшего правовой механизм помощи обманутым дольщикам, в городе не было возможности привлекать добросовестных застройщиков к решению этой проблемы.

«Нам пришлось сделать специальный проект под нужды, потребности и оплаченные метры обманутых дольщиков. Получился современный дом с собственной котельной, полным благоустройством. В перспективе рядом планируется построить школу и детский сад», - сообщил генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев.

Обманутая дольщица Ольга Грядова рассказала, что ждала своё жилье 12 лет. Ее семья вложила средства в строительство ЖК «Лазурный». Когда половина стоимости однокомнатной квартиры уже была оплачена, застройщик заморозил работы на объекте, вырыв только котлован.

«Строительная компания дала нам возможность выбрать квартиру в новом доме нужного метража. Мы решили добавить средства и взяли двухкомнатную квартиру. Я очень довольна качеством дома, отделкой квартиры и планирую в ближайшее время отпраздновать долгожданное новоселье», - сообщила молодая женщина.

По словам губернатора, работа по защите жилищных прав граждан будет продолжена.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.