Участие жильцов в управлении домом станет прозрачнее

05 октября 2016

Минстрой России изменит систему подсчёта голосов при голосовании на общем собрании собственников жилья. Взамен сложной формулы вводится простая система: 1 квартира – 1 голос.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» упрощает принципы участия собственников в управлении многоквартирным домом. В соответствии с предложениями Минстроя России, подсчет голосов будет вестись по системе 1 квартира равна одному голосу. При этом число голосов одного собственника не сможет превышать 10%, вне зависимости от количества принадлежащих ему помещений.

«Чаще всего злоупотребления при общем собрании собственников связаны с непониманием формулы подсчёта голосов или с навязыванием воли собственника, которому принадлежит значительная часть помещений в доме. Например, это случается при продаже квартир в новом доме – пока застройщику принадлежит большая часть квартир в доме, он может выбрать управляющую компанию по своему усмотрению. Предлагаемые Минстроем России изменения исключают такую возможность», - прокомментировал заместитель Министра, главный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Источник: Минстрой России
Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
1
Полная чушь. Тогда пусть и квартплата не за кв м исчисляется, а поквартирно. И при чем тут застройщик? Застройщик права собственности на себя не оформляет, а голос учитывается только у кого оформлено право собственности.
MichaelNM
07 октября 2016 12:50
2
Это далеко не первая попытка реорганизации системы управления домом, предыдущие попытки, к сожалению, успехом не увенчались.
BukasAnna
07 октября 2016 14:42
3
По-моему, очень логичная система подсчета голосов. Странно, что к ней раньше не пришли.
KirillRo
10 октября 2016 12:52
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.