Достраивающие дома дольщиков томские фирмы смогут не платить за землю

04 октября 2016

Дума города Томска на очередном собрании во вторник освободила часть фирм, достраивающих дома для обманутых дольщиков, от арендной платы за землю до конца 2017 года, сообщил РИА Томск депутат, член думского комитета по градостроительству Владимир Самокиш.

Ранее сообщалось, что с 2011 года в Томске проблемными были признаны 28 домов, находящихся в долевом строительстве, из них 21 уже введены в эксплуатацию, три планировалось ввести в 2016 году. На решение проблемы обманутых дольщиков из облбюджета было выделено более 1 миллиарда рублей субсидий. На завершение строительства семи оставшихся домов нужно около 250 миллионов рублей, в 2016 году выделено 130 миллионов.

По информации мэрии, предложение ввести льготу связано с ситуацией, которая сложилась вокруг компании "Томскстройзаказчик", задолжавшей казне порядка 1,5 миллиона рублей за участок на улице Нефтяной, где она достраивает дом для дольщиков. Компания пока не может погасить его, так как фактически не получает прибыли от строительства дома .

"Принято решение о введении льготы по арендной плате для муниципальных организаций, которые достраивают дома для дольщиков", – сказал Самокиш, подчеркнув, что данная мера поддержки предназначена только для муниципальных предприятий, она будет действовать до конца 2017 года, однако депутаты готовы рассмотреть возможность ее пролонгирования.

По его словам, теоретически возможна ситуация, когда компания, не достроившая дом, и подрядчик, завершающий за нее работы, могут быть аффилированы и воспользоваться льготой. "Мы сознательно приняли решение о временном ограничении этой меры, чтобы вовремя поймать недобросовестные компании, решившие воспользоваться этой льготой", – добавил Самокиш.

Также на собрании во вторник депутаты предложили рассмотреть вариант увеличения числа квартир в домах дольщиков. Это позволит подрядчику компенсировать часть затрат на завершение строительства.

Источник: РИА Томск
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.