Губернатор Алтайского края потребовал составить «дорожную карту» завершения строительства жилого комплекса «Демидов парк»

29 августа 2016

 Профильные службы и компания-застройщик обязались представить главе региона согласованный план действий в ближайшие дни.

Об этом было заявлено на рабочем совещании, посвящённом вопросам содействия решению проблем возведения жилого комплекса в Новоалтайске. Во встрече с главой региона приняли участие: начальник Государственной инспекции Алтайского края Александр Урбах; заместитель начальника Главстроя, начальник управления строительства и территориального планирования Андрей Геттих; представитель компании ООО «Аспект» Евгений Лютов; представитель Группы компаний «Партнёр» Александр Данилов; и.о. главы администрации г. Новоалтайска Денис Тренькаев.

Александр Карлин, открывая совещание, отметил значимость механизма долевого строительства для развития отрасли: «Долевое строительство продолжает играть важную роль в решении жилищных проблем многих жителей страны и края в частности. Привлечение средств дольщиков позволяет активизировать отрасль, привлечь финансовые ресурсы граждан для финансирования капитального строительства жилья. Этот механизм позволяет обеспечивать доступность рынка нового жилья для граждан, имеющих недостаточные сбережения для приобретения нового жилья по рыночным ценам». Сегодня в крае таким образом возводится 124 многоквартирных жилых дома. В этом году уже введено в эксплуатацию 25 многоквартирных домов, еще 19 должно быть сдано до конца года.

«Более 40% многоквартирных домов в течение одного года возводятся таким образом - это серьёзная доля в общем объеме строительства жилья. И если в целом этот механизм себя оправдывает, то отдельные возникающие ситуации требуют тщательного изучения. Ко мне поступают обращения от дольщиков: граждане высказывают опасения по поводу успешного завершения строительства многоквартирного дома в Новоалтайске по улице Прудская, 40», - отметил глава региона.

Возведение нового жилого комплекса на 765 квартир началось в конце 2013 года и приостановилось в мае 2016 года. Как отмечают представители застройщика: по причине снижения продаж квартир у компании образовался дефицит средств на достройку объекта. Как уточнил Александр Данилов, с начала года компания вела строительство объекта исключительно за счет собственных средств.

Глава региона попросил всех участников совещания оперативно и объективно дать оценку сложившейся ситуации и предложить эффективные меры по её разрешению.

«Задача, которую мы должны решить, – это, безусловно, завершение строительства объекта с тем, чтобы ни один гражданин, вложивший свои средства в строительство жилья, не пострадал, а реально получил квартиру», - подчеркнул Александр Карлин.

Андрей Геттих отметил, что сегодня застройщику продлено разрешение на строительство, обговорены способы завершения строительства, в том числе поэтапная сдача объекта по блок-секциям. Для этого компания в ближайшее время должна изменить проектно-сметную документацию. «На прошлой неделе провели совещание с участием гендиректора. Компания не бросает объект, у них есть определённые финансовые затруднения, но они решают их. До конца недели обещают предоставить план завершения строительства, в том числе по этапам», - отметил он.

Начальник Госинспекции по краю Александр Урбах отметил, что Прокуратура края в результате проверки не выявила финансовых нарушений в работе застройщика, установлена лишь задержка сроков строительства.

Александр Урбах также напомнил, что с 1 января 2014 года в стране введено страхование всех договоров долевого строительства. «У нас все договора застрахованы. Речь об обманутых дольщиках мы вести не можем, но мы все-таки ведем реестр дольщиков, которые попали в трудное финансовое положение в связи с низкими темпами строительства», - отметил он. Губернатор Александр Карлин подчеркнул: сегодня есть все возможности не доводить до страхового случая этот объект. «Это крайняя ситуация», - подчеркнул он.

Для достройки объекта компании необходимо порядка 250 млн. Эту сумму может привлечь реализация 222 потенциальных свободных квартир.

Параллельно Администрация города Новоалтайска ведет работу по поиску организаций инвесторов. «Возможно, будем продолжать эту работу совместно с компанией, которая в Новоалтайске является основным застройщиком», - рассказал Денис Тренькаев.

В ходе совещания было отмечено: сегодня необходимо сосредоточить все силы на блок-секциях высокой степени строительной готовности. В настоящее время в двух секциях уже застеклили окна в квартирах, и в ближайшее время они будут готовы к сдаче. «Как только первые блок-секции будут сданы, это изменит отношение людей к застройщику, снимет напряжение у дольщиков, что в конечном счете ускорит завершение работ на объекте», - пояснил глава региона.

Александр Данилов рассказал, что в сентябре состоится собрание дольщиков, где будет подробно пояснен план действий компании по завершению работ. «Сейчас мы также договариваемся с поставщиками, чтобы у нас взаимозачетом за квадратный метр проводились работы. Ищем софинансирование», - отметил он.

Глава региона потребовал от профильных краевых служб, администрации города Новоалтайска, а также компании-застройщика в ближайшие дни предоставить график согласованных действий по завершению строительства: «Это должна быть полная «дорожная карта» по объекту, понедельный график. Расписывайте задачи для Администрации города, для наших служб - с точки зрения корректировки проектно-сметной документации, выстраивания графика и т.д. Кроме того, необходимо людям транслировать полную объективную информацию, ту, которая есть на самом деле».

Особо Александр Карлин напомнил о персональной ответственности каждого из участников рабочего совещания за последовательное разрешение ситуации.
При цитировании ссылка на Официальный сайт Алтайского края обязательна
Источник: http://altairegion22.ru/region_news/gubernator-aleksandr-karlin-potreboval-sostavit-dorozhnuyu-kartu-zaversheniya-stroitelstva-zhilogo-kompleksa-demidov-park_527633.html

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.