В Брянске коммерсанту, обманувшему дольщиков, увеличили срок наказания

24 августа 2016

Брянский областной суд удовлетворил представление прокуратуры Советского района г. Брянска и в апелляционном порядке изменил приговор суда первой инстанции, увеличив срок наказания осужденному.

Ранее 5 апреля 2016 года Советский районный суд г. Брянска вынес приговор по уголовному делу в отношении руководителя фирм Владислава Зюзина, 1972 года рождения. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, с причинением значительного ущерба гражданам) и ст. 193 УК РФ (невозвращение в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк).

Суд установил, что с ноября 2006 года по декабрь 2008 года директор ООО «Стройсбыт» Зюзин путем обмана совершил хищение денежных средств 9 граждан-инвесторов в сумме 7,6 млн руб., внесенных ими на строительство жилого дома, расположенного  в микрорайоне «Славянский» г. Брянска.

Кроме того, Зюзин как директор ООО «Стройкомплектторг» в 2007- 2008 гг. на основании фиктивного контракта с иностранной компанией на поставку товара перечислил на счет в зарубежном банке валюту в крупном размере. Несмотря на то, что товар не был ввезен на таможенную территорию Российской Федерации в сроки, указанные в контракте, Зюзин не принял мер по возвращению денежных средств на счета в уполномоченный банк.

С марта 2009 года Зюзин находился в розыске, в том числе с июня 2010 года в международном. Только в июле 2015 года он был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Суд приговорил Зюзина к 2 годам 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 200 тыс. рублей.

Прокурор принес апелляционное представление на приговор суда, так как счел назначенное наказание чрезмерно мягким, не соответствующим степени тяжести и общественной опасности совершенных преступлений.

Также суд необоснованно признал смягчающим обстоятельством возмещение ущерба по эпизоду мошенничества, поскольку деньги были возвращены потерпевшим другим застройщиком, продолжившим строительство дома.

Судебная коллегия по уголовным делам Брянского областного суда согласилась с доводами прокурора, увеличив размер назначенного Зюзину наказания до 3 лет 1 месяца лишения свободы. Размер штрафа и вид исправительного учреждения оставлены без изменения.

Приговор вступил в законную силу.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.