Омские застройщики перестанут продавать квартиры в недостроенных домах

18 августа 2016

Предприниматели говорят, что связываться с дольщиками из-за новых законов им станет невыгодно.
На круглом столе, посвященном развитию рынка ипотеки, застройщики, риелторы и представители банка ВТБ24 обсудили, последние тенденции на рынке жилой недвижимости.

Присутствовавшие на встрече топ-менеджеры строительных фирм отметили, в частности, что одну из главных сложностей в их работе несет сегодня изменение закона 214 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Для защиты прав дольщиков государство планирует создать компенсационный фонд. Он будет формироваться за счет средств застройщиков. Планируется, что фонд будут использовать в целях возмещения гражданам убытков и завершения строительства домов при неисполнении строительными компаниями своих обязательств.

Омские предприниматели воспринимают такую инициативу скептически. В частности, директор ООО «Стройбетон-Инвест» Владимир Гринев отметил, что теперь компания и вовсе планирует отказаться от работы по 214 ФЗ.

«Мы и так исправно платим налоги и добросовестно работаем в рамках договора о долевом строительстве. Сейчас ввели обязательное страхование, с которым не сильно хотят работать страховщики, а теперь власти хотят, чтобы мы еще и отчисляли деньги в компенсационный фонд. Думаю, добросовестным застройщикам придется вообще распрощаться с такой формой», — говорит строитель.

«Вообще большой вопрос, кто будет отчислять деньги в этот фонд: крупные застройщики, как мы, или «Стройбетон» откажется от 214 ФЗ, останутся только мелкие компании, у которых нет средств, чтобы достроить дома. А на них при этом еще хотят повесить страховку и дополнительные отчисления», — поддержал коллегу заместитель директора АО «Завод сборного железобетона №6» Вячеслав Гуринов.

Директор ВТБ 24 в Омске отметил, что от долевого строительства отказываются сегодня практически все западные страны, жители которых могут купить только готовое жилье.

Источник: Новый Омск
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
1
Они потеряют огромное множество покупателей. Квартиры в достроенных домах значительно дороже.
Numizmat
22 августа 2016 12:30
Ваше имя:
Что написано на картинке?
  CAPTCHAЕсли не можете прочитать надпись, нажмите на картинку
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.