ЖК «Курортный» сможет приступить к работам только после устранения всех нарушений - Сочи

12 августа 2016

Строительство ЖК «Курортный» может продолжиться. Но застройщику поставили жесткие условия. Накануне состоялась встреча главы города Сочи Анатолия Пахомова с представителями застройщика жилого комплекса, дольщиками, а также сотрудниками правоохранительных органов, руководителями департамента строительства, архитектуры и правового управления администрации.

Территория, где ведется возведение жилого комплекса «Курортный», является муниципальной собственностью, предоставленной в аренду для строительства. С момента передачи земельного участка по настоящее время платежи за пользование территорией в бюджет города не поступали. Кроме того, в следствии грубых нарушений правил организации строительства с прошлого года здесь начались постоянные проблемы с оползнями.
Участок действительно непростой. И с каждым новым этажом ползла земля, а вместе с ней и вышестоящие дома. Другая проблема - постоянный разрыв магистрального водовода — остается острой до сих пор. Застройщиком допущены отклонения параметров строительства: вместо трехэтажных объектов, выросли 4-х и даже 6-этажные дома. К тому же располагаются они в нарушение градостроительного плана.

- Прокуратура Краснодарского края этим занимается, их эксперты сделали заключение, что все, что там построено, является опасным. Сегодня по прокурорскому протесту все остановлено, и они отслеживают через службу судебных приставов, - подчеркнул глава Сочи Анатолий Пахомов.
Аресты, запреты на строительство, суды — жирную точку в этих делах поставить можно. Администрация Сочи, учитывая интересы дольщиков, все же готова рассмотреть этот объект. И предлагает застройщику выполнить три главных условия: провести корректировку проекта, устранить все нарушения и провести государственную экспертизу.

- Первое - это прокуратура должна сказать: там не опасно. Они сделали мероприятия, которые позволяют этот участок считать не опасным. Подпорные стены и другое, чтобы было заключение, что участок, где построено 50 домов - не ползет. Вы сделаете либо корректировку проекта, либо новый проект. И мы готовы вам по новому проекту, прошедшему экспертизу, жесткую проверку, потому что вопросы безопасности это серьезно. Мы готовы рассмотреть и дать новое разрешение уже откорректированного проекта, - отметил глава г. Сочи Анатолий Пахомов.

При этом глава города потребовал решить вопрос с семьей Верниченко, чей дом был разрушен в результате оползня, спровоцированного отвалом грунта. В прошлом году застройщик заключил соглашение с пострадавшими о предоставлении им нового жилья, но до сих пор оно не выполнено. Глава города поручил ускорить решение проблемы узаконивания за семьей потерпевших земельного участка, где находился их аварийный дом. В итоге это поможет потерпевшим быстрее получить новое домовладение.

- Нам больше нравится тот путь, который вы нам законно обрисовали. Пожалуйста, решите вот эту проблему, вот эту и эту - получите новое разрешение. Я понял, спасибо. Узаконьте, сделайте экспертизу государственную и снять этот вопрос. Нас этот путь очень устраивает, - подчеркнул представитель застройщика ЖК «Курортный» Александр Мец.

Последует ли застройщик по такому пути, этот вопрос волнует не только мэрию, но и, в первую очередь, дольщиков. Предложенное администрацией Сочи решение, это возможность не остаться людям без денег и крыши над головой.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.