Застройщик выполнит обязательства перед дольщиками микрорайона Дема-9

11 августа 2016

Долгое время в микрорайоне Дема-9 складывалась ситуация, заложниками которой оказались дольщики, вложившие средства в возведение новых домов.Здесь имелись юридические вопросы, связанные с предоставлением земельных участков для завершения строительства домов и их подключения к инженерным сетям. Администрация города Уфы взяла ситуацию под свой контроль. Чтобы решить существующую проблему в правовом поле, велись переговоры с застройщиком, проводились встречи с дольщиками. Благодаря проведенной работе, ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Напомним историю проблемы.

На основании постановления главы Администрации города Уфы, в 2006 году между ООО «Уфимская строительная компания» и Комитетом по управлению муниципальной собственностью Администрации города Уфы были заключены договора аренды земельных участков в указанном микрорайоне. Срок аренды земельных участков, с учетом соглашения о продлении, истекал в 2012 году.

В 2010 году ООО «Уфимская строительная компания» подписала договор передачи прав и обязанностей (перенайма) по вышеуказанным договорам в пользу ООО «Крона». В последующем, на основании судебного акта Арбитражного суда РБ, сроки аренды земельных участков по договорам с ООО «Крона» были продлены до 20 декабря 2015 года.

25 сентября 2015 года ООО «Крона» направило в адрес Администрации города и Управления земельных и имущественных отношений уведомления о намерении продлить аренду до окончания строительства объектов. Однако, застройщиком не были учтены новые требования земельного кодекса, вступившие в силу 1 марта 2015 года. В частности, ООО «Крона» должно было выполнить ряд действий по формированию земельных участков и оформлению прав на незавершенные строительством объекты. Но застройщик категорически отказывался от выполнения этих действий.

Управление земельных и имущественных отношений Администрации города Уфы, действуя в интересах дольщиков, неоднократно сообщало застройщику законный порядок действий по предоставлению земельных участков в аренду без проведения торгов. Но застройщик предпочел оспорить предлагаемые варианты в суде. Кроме того, среди дольщиков активно распространялась недостоверная информация о том, что Администрации города препятствует завершению строительства домов в микрорайоне Дема-9. Таким образом, создавались предпосылки для волнений среди граждан, приобретших квартиры в строящихся на данных земельных участках домах.

Между тем, правомерность действий Администрации подтверждена решением Арбитражного суда РБ от 11 апреля 2016 года. Указанное решение оставлено в силе постановлением 18 Арбитражного апелляционного суда от 28 июля 2016 года.

Администрация города продолжала настаивать, что решать проблему необходимо в правовом поле, чтобы максимально защитить интересы дольщиков. В результате проведенных переговоров, в мае 2016 года ООО «Крона» зарегистрировало право собственности на 2 объекта незавершенного строительства, а в июле 2016 года – еще на 5 объектов. В настоящее время между Управлением земельных и имущественных отношений и ООО «Крона» заключен договор аренды двух земельных участков, направлено уведомление о готовности проектов договоров аренды еще пяти земельных участков.

Таким образом, ситуацию с затруднениями в исполнении обязательств перед дольщиками микрорайона Дема-9 можно считать решенной.

Следует отметить, что если бы не деструктивная позиция застройщика, то данный вопрос был бы решен в рабочем порядке еще в 2015 году, без привлечения ажиотажного внимания со стороны прессы, волнений и переживаний со стороны дольщиков.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.